« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

おうちごはん(H26.1.27~大根こんにゃくマーボー)

1月27日のおうちごはんです~
P1010865
じゃ~ん
P1010866
大根こんにゃくマーボー
この日のクックパッドのトップに載っていました
ちょうどひき肉を買ってきてあったので、さっそく挑戦
大根やこんにゃくの食感が楽しかったです
味付けはかなりアレンジ;
P1010867
ブロッコリーともやしの炒め物
強火でじゃじゃっと
クレイジーソルトで軽く味付け
P1010868
小松菜、油揚げ、エリンギの味噌汁

おうちごはん(H26.1.26~ワカサギオリーブオイルのペペロンチーノ)

1月26日のおうちごはんです~
P1010860
じゃ~ん
P1010861
ワカサギオリーブオイルのペペロンチーノ
前の日にワカサギのアヒージョ風を作った際、残ったオリーブオイルを使いました
ワカサギの風味とにんにくの香りがしっかり付いていて、激ウマです~
P1010862
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H26.1.25~ワカサギのアヒージョ風)

1月25日のおうちごはんです~
お昼に買ったバケットに合うものを・・・
P1010856_2
じゃ~ん
P1010857_2
ワカサギのアヒージョ風
たっぷりのにんにくをみじん切りにして~
ワカサギがひたひたに浸かるくらいのオリーブオイルで弱火で煮出します
香りが十分にたったら、ワカサギを加え、ゆっくり火を通してできあがり~
P1010858
白菜の豆乳煮
白菜、にんじん、エリンギをじっくり煮ます
最後に豆乳を入れて、少し煮たらできあがり~
生姜も入れて、ぽっかぽか
優しい味です
P1010859
やっぱし、ポン・レヴェックさんのバケットは美味しいなぁ
ワカサギのオリーブオイルを浸けて、食べまくってしまいました
二人で一本ぺろりです^^;

ポン・レヴェック

1月25日(土)、ポン・レヴェックさんに行ってきました~
蟹江にある、パン屋さんです~

お目当ては、ルクルーゼで作られたシチューランチ
11時到着し、食べ始められたのは12時・・・
相変わらずの人気のお店です
ビーフシチュー@1,600
P1010852
サラダ
たっぷりな量がうれしいです
P1010854  
パンがたっぷり~
おかわりもできちゃいます(お腹いっぱいになって、できた試しがありませんが・・・)
P1010855
ビーフシチュー
とっろとろ~の牛肉
あっつあつ~の野菜(にんじん、玉ねぎ、じゃがいも)がゴロゴロ入っています
野菜から溶け出した旨みたっぷりのシチュー
ん~心もお腹も温まります~

パンを買うのにも行列ができている状態でしたが、やっぱりせっかくなのでバケット(なんと@100!)も買って帰りました
今夜はバケットで夕ご飯だ~

おうちごはん(H26.1.22~ポテトグラタン)

昨日のおうちごはんです~
P1010848
じゃ~ん
P1010849
ポテトグラタン
玉ねぎ、マーガリン、小麦粉を炒めて、牛乳をIN
しいたけを加えて、ホワイトソースのできあがり
薄切りにしたじゃがいもをチンして、ホワイトソースをかけたら、オーブントースターで焦げ目をつけます
この肉厚なしいたけ、おいしいなぁ
P1010850
あじ2種(丸干し&みりん干し)
実家から届いたモノです~母のお手製
P1010851
大根、にんじん、ミニセロリの味噌汁

おうちごはん(H26.1.21~鶏ムネ肉の甘酢炒め)

昨日のおうちごはんです~
P1010844
じゃ~ん
P1010845
鶏ムネ肉の甘酢炒め
酢、みりん、醤油、砂糖、塩で甘酢を作って、小麦粉をくわえ、削ぎ切りにした鶏ムネ肉をもみこみます~
弱火で焼いたら、できあがり~
P1010846
ポテトサラダ
チンしたじゃがいもにミニセロリを入れて、塩・胡椒・オリーブオイル
P1010847
厚揚げ、チンゲン菜、エノキダケの味噌汁
酒粕入りでぽっかぽか~

おうちごはん(H26.1.20~イカのトマト煮)

昨日のおうちごはんです~
P1010840
じゃ~ん
P1010841
イカのトマト煮
ニンニクとニンジンを炒めて~
下処理したイカを投入~
トマト缶を加えて、弱火で煮ます
塩・胡椒で味を調えたら、最後にたっぷりのミニセロリをど~ん
なかなか相方に好評でした
P1010842
厚揚げともやしの炒め物
生姜をベースに、塩・胡椒でちゃちゃっと
P1010843
大根、しいたけ、小松菜のお吸い物

おうちごはん(H26.1.19~ポークカレー)

昨日のおうちごはんです~
P1010837
じゃ~ん
P1010838
ポークカレー
豚肉と玉ねぎ・・・そして
にんじんとじゃがいも、ごろごろ~
カレールーが辛口だったので、ぽっかぽか
P1010839
しいたけとチンゲン菜のバター醤油ソテー
肉厚のしいたけ、旨みたっぷりです

弘法屋

今日1月19日、弘法屋さんに行ってきました~
池下にあるフルーツショップです
目当ては・・・これ~っ
P1010834
じゃ~ん
シーズンパフェ(いちご)@1,000

P1010835

一番上に大きないちごがどど~んと鎮座
「レッドパール」という品種みたいです
注文したときに、店先から運ばれていったので・・・)
すっごく大きくって、もうびっくり

P1010836
構成としては、上から・・・
生クリームがかかったいちご
ストロベリーシャーベット&バニラアイス
ババロア&スポンジ
いちご&生クリーム
いちご&イチゴジャム&ヨーグルト


このいちご、大きいうえに、甘くって美味し~もうさすがフルーツショップです
(店頭では1パック@1,050となってました(見てしまう小市民))
アイスとか甘いものが一緒に入ってるのに、それでもいちごの甘さが勝利~ってすっごい
結構な大きさだったのですが、夢中で食べてしまいました
これまたストロベリーシャーベットも、イチゴですっ!っていうくらいイチゴイチゴしていて、たまりませんでした
もう大満足です
イチゴ狩りにも行きたいなぁと思っていましたが・・・しばらくは止めておきます

おうちごはん(H26.1.18~じゃがいもパスタ&砂肝の煮物)

昨日のおうちごはん(朝)です~
P1010823
じゃ~ん
P1010824
じゃがいもパスタ
にんじん、じゃがいも、ほうれん草、しめじ
鮭フレーク入り~
P1010825
ルバーブジャム入りヨーグルト

続いて、おうちごはん(夜)です~
P1010826
じゃ~ん
P1010827
砂肝の煮物
砂肝の銀皮をはがして~(面倒です;)
二つに切ります
たっぷりのにんにくと生姜で、酒・醤油を入れて煮ます
最後に小松菜をパラパラ~
臭みはどこへやら・・・歯ごたえはしっかりのまま、美味しく出来上がりました
P1010828
厚揚げ、チンゲン菜、大根、しめじの味噌汁
P1010829
タコ飯
う~ん、やっぱり美味しい~っ
まだまだ干し蛸、たっぷりありま~す

おうちごはん(H26.1.13~鶏レバー煮)

1月13日のおうちごはんです~
P1010818
じゃ~ん
P1010819
さわらの干物
大きすぎて尻尾が焦げました;
すっごい歯~
P1010820
温奴
ピリ辛味噌のっけ~
P1010821
鶏レバー煮
鶏レバーとニンジンを甘辛く煮ました
鉄分補給です~
P1010822
大根、ほうれん草、しいたけのお吸い物
柚子胡椒風味

ノンノン

1月13日、ノンノンさんへ行ってきました~
我が家のご近所にある、あんかけパスタのお店です
こんなお店が近くにあるなんて、全然気づかず・・・
ネットの力は偉大ですねぇ

普通の昔ながらの喫茶店っていう雰囲気
いろいろあるメニューの中から・・・
P1010817
サンジェルマン@750

あんかけがた~っぷりかかった卵焼きの中は
これまたた~っぷりの太麺パスタ
普通のあんかけパスタと違い、油っこくなくて食べやすい
あんは胡椒が効いたもので、相方は汗だくになっていました(新陳代謝良過ぎ~)

とっても好みの味で、すっかりファンになっちゃいました
あんかけパスタが食べたくなったら、また伺います~

おうちごはん(H26.1.12~タコ飯)

1月12日のおうちごはん(朝)です~
P1010810
じゃ~ん
P1010811
しゃきしゃき野菜たっぷりパスタ
玉ねぎ、ニンジン、しいたけ、豆苗
ささっと炒めて、しゃきしゃき感
P1010812
ルバーブジャム入りヨーグルト

続いて、おうちごはん(夜)です~
P1010813
じゃ~ん
P1010814
タコ飯
この日、一色さかな広場で干しダコを買ってきました
さっそく刻んで、酒・醤油をちょこっと入れて、タコ飯~
すっごい香りと味
箸が止まりませ~ん
P1010815
大根とこんにゃくの炒め煮
ごま油で炒めて、みりんと醤油で煮込みました
P1010816
油揚げ、にんじん、ほうれん草の味噌汁
酒粕も入れました

おうちごはん(H26.1.11~親子パスタ)

1月11日のおうちごはんです~
P1010807
じゃ~ん
P1010808
親子パスタ
キャベツ、玉ねぎ、まいたけを炒めて~
牛乳を入れたクリームパスタ
鮭フレークといくらを乗っけて、豪華~な感じです
P1010809
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H26.1.5~レモンパスタ)

1月5日のおうちごはんです~
あぁ年末年始の9連休も終了~
翌日はいよいよ、仕事始め・・・の日でした
P1010805
じゃ~ん
レモンパスタ
P1010806
実家からたっぷりもらったレモン・・・
使い道に苦戦しています;
シーチキン、玉ねぎ、豆苗をささっと炒めて
食べる前にレモンをたっぷり絞りいれました
くぅ~っていう、酸味がさっぱりしてて、なかなかイケてます

えぇ~っと・・・まだレモンが4個あるんだけど、どうしようかなぁ

おうちごはん(H26.1.4~ちりめんじゃこパスタ&モツ鍋)

1月4日のおうちごはんです~
まずは朝
P1010797

じゃ~ん
P1010798
ちりめんじゃこパスタ
キャベツとちりめんじゃこを炒めて~
最後に大根おろしをたっぷりと乗っけました
しっぽの方なので、ちょっと辛味があるだいこんおろしです
正月でフル活躍の胃腸をいたわってあげませんと、ね~っ
P1010799
ルバーブジャム入りヨーグルト

続いて、夜は
P1010802
じゃ~ん
P1010803
モツ鍋
冷蔵庫のチルド室に入れっぱなしだった厚揚げが、凍っていました・・・
新しい冷蔵庫は、利きがよいのかしら~
それも一緒に入れてみたら、新食感
高野豆腐みたいで、よぉく味が染みて美味しかったです
P1010804
父お手製の赤カブの漬物
かなり古漬けになっています

おうちごはん(H26.1.2~じゃがいもトマトパスタ)

ようやくブログでも、年が明けました~
1月2日のおうちごはんです~
P1010794
じゃ~ん
P1010795
じゃがいもトマトパスタ
玉ねぎを炒めて~
太めに切ったじゃがいもは、しゃきしゃき食感に
トマト缶を入れて、塩コショウで味付け
酸味が爽やかです
P1010796
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.12.30~かぼちゃパスタ)

12月30日のおうちごはん(朝)です~

この日は一足お先に私1人で、我が実家へ出発です
我が実家は三重県の合歓の郷にあるので、毎年、近鉄の「初詣切符」を活用して帰省します
この「初詣切符」は三日間有効で、名古屋から最長は賢島までの往復特急券などなどが付いている、便利な切符です
今回の長い年末年始、せっかくなので三日間有効活用することとし、相方を置いて、一足先に出かけることにしたのです

と言うわけで・・・冷蔵庫の中、整理しなくっちゃ~と、昨日から頑張っています^^;
その甲斐あって、正月を迎えるというのに、冷蔵庫はほぼ空の状態☆
P1010791
じゃ~ん
P1010792
かぼちゃのパスタ
チンしたかぼちゃがゴロゴロ~
玉ねぎ、ほうれん草と一緒に、牛乳ベースです
ホコホコしたかぼちゃだったので、すっかり水分を吸ってしまい、クリームパスタ感はゼロです
でも甘くって、美味しかったです^^
P1010793
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.12.29~牛すじスープ)

12月29日のおうちごはんです~
P1010788
じゃ~ん
P1010789
牛すじのスープ
大量のキャベツとニンジン、舞茸と一緒に
じっくりコトコト煮ました
味付けは醤油ベースの和風
ダシ、出てます~
P1010790
伊勢芋のソテー
小松菜と一緒にバターソテーしてみました
すんごいボリュームで、食べごたえ満々です;

おうちごはん(H25.12.29~厚揚げパスタ)

12月29日のおうちごはんです~
P1010785
じゃ~ん
P1010786
厚揚げのパスタ
ネギとしめじと一緒に、和風な味付け
香ばしい醤油と生姜がぴったりです
P1010787
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.12.28~しいたけのペペロンチーノ)

12月28日のおうちごはん(朝)です~
P1010781
じゃ~ん
P1010782
しいたけのペペロンチーノ
キャベツと一緒に~
鷹の爪とニンニクがた~っぷり入っています
ん~美味し~
(しっかり歯磨きしなくっちゃ)
P1010783
前日の残りの赤だし・・・どんなコラボなんでしょ;
P1010784
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.12.27~鶏ムネ肉の甘酢炒め)

☆☆☆あけましておめでとうございます☆☆☆
☆☆本年もどうぞよろしくお願いいたします☆☆

忙しさにかまけて、盛大にブログをサボり中です;
で・・・まだ年末のが、溜まっています;;
今年も、ボチボチと更新していこうと思います*^^*

12月27日のおうちごはんです~
ようやくなんとか仕事納めにこぎつけた日ですね♪
いろいろあって、年末は(年始もですが・・・)バタバタでした
P1010778
じゃ~ん
P1010779
鶏ムネ肉の甘酢炒め
疲れたときの酢って、けっこう効果的ですよねぇ
弱火で火を通して、蒸し焼きっぽく、柔らかく焼き上げました
P1010780
油揚げ、小松菜、しめじの赤だし

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »