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11月24日(日)、香嵐渓に行ってきました~
渋滞大嫌いなので・・・またまた5時30分に自宅出発
途中、すでに流れの悪い部分はありましたが、無事に7時ごろ到着~
橋の上から、パチリ
パチリ
ほんとは午後からの方が、光が差し込んでキレイなんでしょうが・・・
飯盛山にも登ります~
頂上は紅葉の真っ只中
赤というよりは、オレンジ・黄・緑も入り混じっています
それが朝日の光に、照り輝いています
青空にもよく映えます~
帰り道、すさまじい渋滞っぷりを横目に、すいす~いっと名古屋へ向けて・・・
帰り道、もちろん寄り道しちゃいます
10時の開店に合わせて、ピエールプレシュウズさんへ
すでに店頭に列ができていて、びっくり
すっかり人気店になっちゃいました
さすが朝イチだったので、久々にお目にかかりました
モンブラン
とっても特徴的なこの形
外側はマロンクリーム
中にはたっぷりの生クリーム
あ~やっぱり美味しいなぁ
相方は
ベルエレーヌ
洋梨のコンポート、キャラメルアイス、これまたたっぷりの生クリーム
別添えでチョコレートソースが出てきてました
混んでたせいか、40分くらい待ってしまいました
食べ終わってお会計の時、ショーケースを見ると、もうだいぶ寂しい状態
もちろんモンブランは影も形もなく・・・
ん~食べようと思ったら、朝イチが無難ですねぇ
まぁこんなに美味しいから、仕方ないかしらん
今年度は毎月、休暇を取るようにしています
その方がメリハリが付いて、良いかなぁと
休暇には実際に予定のある時もありますが、無いときも・・・
昨日はちょうど予定も無いのに、お休みしちゃいました
で~取り組んだのが、実家からの野菜
まずはルバーブ
もう収穫時期は過ぎている気がするのですが、ちゃっかり入っていました;
でも最盛期と違って、細いので扱いも楽です^^
珍しく、ちゃんと計量してみました
ザクザク刻んだルバーブは800グラム
砂糖200グラムをまぶして、一昼夜置きます
すると水分がたっぷり出てきて、しっとりしてきます
こないだ乗鞍高原のペンションで教えていただいた、オレンジ投入を真似して~
一緒に荷物に入っていた、みかんを1個絞って入れてみました
煮はじめて、しばらく放っておくと形が崩れてきて~
こんなもんかなぁってくらいで、火を止めます
今回はちょうど瓶2個・・・可愛らしい量ですw
アップで見ると、繊維がたっぷり~
さすが美容に良いはずです
味見をしたところ、みかんを入れたからか、結構、甘めでフルーティな感じになってる気がします
まだ冷凍庫にルバーブジャムが入っているので(ようやく残り少なくなりました)、それが無くなったらちゃんと食べてみようっと
続いて・・・イタリアンパセリ
これも以前、作ってみて、すっごく美味しかったので、イタリアンパセリペーストにします
葉っぱの近くだけをちぎって洗い、水を切っておきます
伝家の宝刀、醤油漬けにんにく
8個くらい入れちゃいます
みじん切りにして、オリーブオイル1カップくらいと弱火にかけて温めます
多すぎるので、2回に分けて、フードプロセッサーにかけました
瓶に詰めたら、出来上がり~
こんな感じです
バケットに乗っけて食べると・・・もうヤバすぎです
止まりませんよぉ
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