« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月

おうちごはん(H25.11.28~鶏肉のイタリアンパセリ炒め)

昨日のおうちごはんです~
P1010710
じゃ~ん
P1010711
鶏肉のイタリアンパセリ炒め
オリーブオイルでじゃがいもの薄切りを炒めて~
鶏ムネ肉を削ぎ切りして、塩コショウしたのを加えて~
火が通ってきたら、イタリアンパセリペーストをこれでもかぁな位にIN
P1010712
ゴボウの煮物
昨日の残りです;
P1010713
大根、ネギの味噌汁

おうちごはん(H25.11.27~ブリの照り焼き)

昨日のおうちごはんです~
P1010705
じゃ~ん
P1010706
ブリの照り焼き
・・・実家から送られてきた、ブリを照り焼きダレにつけた後、干物にしたモノ
しっかり味がしみて、干したおかげで旨みもUP~
P1010707
ゴボウの煮物
ちりめんじゃことししとうも一緒に
ダシを効かせて、薄味に
P1010708
とろろいも
伊勢芋をすって、ダシでのばしました
すっごい粘り~味も濃い~
P1010709
カブ、ニラ、豆腐の味噌汁

香嵐渓&ピエールプレシュウズ

11月24日(日)、香嵐渓に行ってきました~
渋滞大嫌いなので・・・またまた5時30分に自宅出発
途中、すでに流れの悪い部分はありましたが、無事に7時ごろ到着~

橋の上から、パチリ
Cimg7439_2
パチリ
Cimg7440
ほんとは午後からの方が、光が差し込んでキレイなんでしょうが・・・

飯盛山にも登ります~
Cimg7436
頂上は紅葉の真っ只中
Cimg7430
赤というよりは、オレンジ・黄・緑も入り混じっています
それが朝日の光に、照り輝いています
Cimg7438
青空にもよく映えます~

帰り道、すさまじい渋滞っぷりを横目に、すいす~いっと名古屋へ向けて・・・
帰り道、もちろん寄り道しちゃいます
10時の開店に合わせて、ピエールプレシュウズさん
すでに店頭に列ができていて、びっくり
すっかり人気店になっちゃいました

さすが朝イチだったので、久々にお目にかかりました
P1010701
モンブラン
とっても特徴的なこの形
外側はマロンクリーム
中にはたっぷりの生クリーム
あ~やっぱり美味しいなぁ

相方は
P1010700
ベルエレーヌ
洋梨のコンポート、キャラメルアイス、これまたたっぷりの生クリーム
別添えでチョコレートソースが出てきてました

混んでたせいか、40分くらい待ってしまいました
食べ終わってお会計の時、ショーケースを見ると、もうだいぶ寂しい状態

もちろんモンブランは影も形もなく・・・
ん~食べようと思ったら、朝イチが無難ですねぇ

まぁこんなに美味しいから、仕方ないかしらん

おうちごはん(H25.11.23~イタリアンパセリバケット)

昨日のおうちごはんです~
P1010693
じゃ~ん
P1010695
イタリアンパセリバケット
前日に作ったイタリアンパセリペーストをさっそく活用
カイザーさんでバケットを買ってきて~
P1010696
どっちゃり乗っけて、いっただきま~す
さすがイタリアンパセリ~あんなにたっぷり入れたにんにくに勝利しています
二人で一本いけちゃいました
P1010694
じゃがいもポタージュ
じゃがいもをコンソメで煮て、柔らかくなったらスプーンで荒くつぶします
みじん切りにしたニンジンとしめじを加えて
豆乳をIN
食べごたえ、抜群~です
黒胡椒をきかせて・・・ん、ほっこり美味しいなぁ

おうちごはん(H25.11.23~三つ葉のパスタ)

今日のおうちごはん(朝)です~
P1010689
じゃ~ん
P1010690
三つ葉のパスタ
キャベツ、にんじん、しめじを炒めて~
最後に三つ葉をどっさりと
風味が良いです
P1010691
ルバーブジャム入りヨーグルト

ルバーブジャム&イタリアンパセリペースト

今年度は毎月、休暇を取るようにしています
その方がメリハリが付いて、良いかなぁと
休暇には実際に予定のある時もありますが、無いときも・・・
昨日はちょうど予定も無いのに、お休みしちゃいました

で~取り組んだのが、実家からの野菜
まずはルバーブ
もう収穫時期は過ぎている気がするのですが、ちゃっかり入っていました;
でも最盛期と違って、細いので扱いも楽です^^

珍しく、ちゃんと計量してみました
ザクザク刻んだルバーブは800グラム
砂糖200グラムをまぶして、一昼夜置きます
すると水分がたっぷり出てきて、しっとりしてきます
こないだ乗鞍高原のペンションで教えていただいた、オレンジ投入を真似して~
一緒に荷物に入っていた、みかんを1個絞って入れてみました
P1010678
煮はじめて、しばらく放っておくと形が崩れてきて~
こんなもんかなぁってくらいで、火を止めます
P1010683
今回はちょうど瓶2個・・・可愛らしい量ですw
P1010684
アップで見ると、繊維がたっぷり~
さすが美容に良いはずです
味見をしたところ、みかんを入れたからか、結構、甘めでフルーティな感じになってる気がします
まだ冷凍庫にルバーブジャムが入っているので(ようやく残り少なくなりました)、それが無くなったらちゃんと食べてみようっと

続いて・・・イタリアンパセリ
これも以前、作ってみて、すっごく美味しかったので、イタリアンパセリペーストにします
P1010679
葉っぱの近くだけをちぎって洗い、水を切っておきます
P1010680
伝家の宝刀、醤油漬けにんにく
8個くらい入れちゃいます
みじん切りにして、オリーブオイル1カップくらいと弱火にかけて温めます
多すぎるので、2回に分けて、フードプロセッサーにかけました
P1010682
瓶に詰めたら、出来上がり~
P1010681
こんな感じです
バケットに乗っけて食べると・・・もうヤバすぎです
止まりませんよぉ

おうちごはん(H25.11.22~ネギと鶏肉の生姜炒め)

今日のおうちごはんです~
P1010685
じゃ~ん
P1010686
ネギと鶏肉の生姜炒め
鶏モモ肉を皮目から炒めて、火がとおったらネギも加えて炒め合わせます
醤油、みりん、酒、生姜を混ぜたものを入れて、からめます
甘辛生姜味で、ごはんも進みます~
P1010687
パプリカのマリネ
酢、砂糖、塩、胡椒でマリネ
ビニール袋に入れて、揉み込みます
P1010688
かぼちゃ、小松菜、油揚げの味噌汁

おうちごはん(H25.11.20~ブリ大根)

今日のおうちごはんです~
久々に実家から野菜便が届いて、冷蔵庫の野菜室が満室です;
もちろん外にもあふれてます
(たくさんありすぎて絶対に使いきれないレモン&ニンニクは、職場の方にもらっていただこうと画策中~)
ではでは、ありがたく、さっそくじゃんじゃん使います
P1010674
じゃ~ん
P1010675
ブリ大根
ネギと大根をたっぷり~
ブリ大根ってやっぱり、大根がメインですよねっ
P1010676
かぼちゃサラダ
チンしたかぼちゃに、クレイジーソルトとオリーブオイル
サニーレタスと一緒に和えました
P1010677
かぶ、三つ葉、豆腐の味噌汁

おうちごはん(H25.11.17~ネギ焼き)

昨日のおうちごはん(朝)です~
P1010669
じゃ~ん
P1010670
コチュジャンパスタ
小松菜、しいたけ、もやしを炒めて~
コチュジャンでピリ辛味付け
最後にパスタを和えて、できあがり
寒いと、辛いものが食べたくなっちゃいます
P1010671
ルバーブジャム入りヨーグルト

続いて、おうちごはん(夜)~
P1010672
ネギ焼き
ネギをこれでもか~と小麦粉、片栗粉、水、ダシの素
醤油とコチュジャンでいただきます~
ん~もっちもち~で、ネギが甘~い
P1010673
お吸い物柚子胡椒味
にんじん、春菊、豆腐

おうちごはん(H25.11.16~牡蠣鍋&味噌煮込みうどん)

昨日のおうちごはん(朝)です~
P1010665
にんじんたっぷりのクリームパスタ
にんじん、一本入れちゃってます
あとは、ネギ、ほうれん草、舞茸
最後に牛乳を入れて・・・身体が温まります

ケフィアヨーグルトの種菌が尽きてしまいました
新たに購入するか、普通のヨーグルトにするか・・・迷いどころです

続いて、おうちごはん(夜)です~
P1010666
じゃ~ん
P1010667
牡蠣鍋
まず、白菜、にんじん、しいたけを入れて~
冷凍牡蠣を入れて~
八丁味噌で味付けたら、最後にもやし、ネギ
あ~白菜、美味しいなぁ
P1010668
〆にうどんを入れて煮込んだら、味噌煮込みうどん
う~お腹いっぱいです^^;

おうちごはん(H25.11.15~豚肉の柚子胡椒炒め)

昨日のおうちごはんです~
P1010661
じゃ~ん
P1010662
豚肉の柚子胡椒炒め
豚肉を軽く炒めて、塩・胡椒
もやしを入れて、柚子胡椒をたっぷり目に入れたら、強火で一気に炒めあげます
P1010663
里芋の煮物
ほっこほこ~
根菜が美味しい季節ですね~っ
P1010664
白菜、油揚げ、春菊の味噌汁

おうちごはん(H25.11.14~鶏もも肉と野菜のトマト煮)

一昨日のおうちごはんです~
すっかり寒くなってきて・・・温かいモノが食べたくなりますねぇ
P1010658
じゃ~ん
P1010659
鶏もも肉と野菜のトマト煮
にんにくと鷹の爪をたっぷり~
野菜は、じゃがいも、にんじん、ほうれん草
P1010660
厚揚げを生姜醤油で・・・
茹でモヤシと白菜を添えて

バトンドール

大阪お土産でバトンドールをいただきました
グリコのポッキーの豪華版
お店では、阪急うめだ本店と髙島屋大阪店でしか、売られていないそうです
P1010655
おしゃれなパッケージ
P1010656
4本入りが5袋
P1010657
長さは同じくらいですが、ちょっと太めです
パッケージ裏面より・・・
「バターをたっぷりとしみ込ませた
リッチバタープレッツェルにくどけの
よいチョコレートをコーティング。
バターとチョコレートが重なりあうことで、
艶のあるなめらかなくちざわりと、独特の
コクのある味わいが生まれました。」

確かにバター風味がしっかり感じられるプレッツェル
チョコレートも美味しくって、満足感があります
流行の「プチ贅沢」っていうモノですねっ

おうちごはん(H25.11.10~にんじんとほうれん草のトマトパスタ)

昨日のおうちごはん(朝)です~
P1010652
じゃ~ん
P1010653
にんじんとほうれん草のトマトソースパスタ
にんにくのみじん切りをた~っぷり炒め
玉ねぎ、ニンジンを加えてさらに炒め
トマト缶半分を入れて、ちょっと煮つめます
最後にほうれん草を入れて、さっと炒めたらできあがり~
P1010654
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.11.7~ブリ大根)

昨日のおうちごはんです~
P1010646
じゃ~ん
P1010647
ブリ大根
ブリのあらに熱湯をかけて、水で軽く洗います
大根、ネギと一緒に鍋に入れ、酒、醤油、みりん、生姜で煮ます
P1010648
アボカドサラダ
ニンジンの千切り、豆腐、アボカド
柚子胡椒と醤油を混ぜ合わせたもので和えます
P1010649
かぼちゃ、エノキダケの味噌汁

白神

11月2日(土)、白神さんに行ってきました~
蕪山にトレッキングに行ってきた帰り道です

つけ麺・大盛り@980(なんと大盛り無料です)
P1010630

P1010631
かなりの太麺
まるでうどんみたいです
つけダレはエビがよぉく効いています
濃厚で美味し~なぁ
ごろごろチャーシューのおかげもあって、もうむっちゃお腹いっぱいです

おうちごはん(H25.10.5~鶏手羽元の煮物)

昨日のおうちごはんです~
おでんを作ろうと思ってたんですが、帰ったらすでに20時30分・・・ちょっと気力がないなぁ
で~
P1010642
じゃ~ん
P1010643
鶏手羽元の煮物
時間短縮で圧力鍋の出番です
だいこん、にんじん、手羽元、ゆで卵と醤油、みりん、酒、砂糖を適当に入れて
圧力鍋で約15分
すっかり味がしみこみました~
さっすがですねぇ
手羽元もホロホロ状態です
P1010644
モヤシとネギのごま油炒め
P1010645
玉ねぎ、キャベツ、しめじ、油揚げの味噌汁

おうちごはん(H25.10.4~豆乳なべ)

一昨日のおうちごはん(昼)です~
P1010639
納豆うどん
納豆(タレ入り)、ネギのみじん切り、生卵
茹で上がった冷凍うどんの上に、どしゃ~っとかけました
ぐちゃぐちゃかき混ぜて、いっただきま~す

続いて、一昨日のおうちごはん(夜)です~
P1010640
じゃ~ん
P1010641
豆乳鍋・・・スーパーがとっても寒いので、鍋が食べたくなっちゃいました
にんじん、もどした干し椎茸を、椎茸の戻し汁&水で煮て~
豚コマ肉、しめじ、白菜の芯部分を加えて煮て~
白菜の葉、ネギを加えて煮て~
豆乳をINし、塩・胡椒で味付け
最後に、豆腐、もやしを加えて煮て~出来上がり
あ、生姜も入れました
ふぅ~温まりますね~

おうちごはん(H25.10.4~ネギじゃがパスタ)

昨日のおうちごはん(朝)です~
P1010636
じゃ~ん
P1010637
ネギじゃがパスタ
醤油漬けにんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで弱火で炒めて~
細切りじゃがいも、ネギ、舞茸を加えて炒めます
塩・胡椒と醤油で味付け
醤油漬けにんにく、万能調味料です
P1010638
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.11.3~餃子)

一昨日のおうちごはんです~
P1010633
じゃ~ん
P1010634
餃子
豚ひき肉、キャベツ、ニラ、生姜、ニンニク、塩・胡椒
ニラを約1束入れたので・・・ニラが勝っています
漬けダレは酢醤油と柚子胡椒醤油
大判で26枚作りましたが、2人で全部食べちゃいました^^;
P1010635
コンソメスープ
ニンジン、ネギ、ピーマン

おうちごはん(H25.11.1~さんまの生姜煮)

昨日のおうちごはんです~
P1010626
じゃ~ん
P1010627
さんまの生姜煮
日本酒、醤油、みりん、生姜を入れて、圧力鍋で煮ました
骨まで柔らか~カルシウムたっぷりです
P1010628
じゃがいも、舞茸、ニラのにんにく醤油炒め
P1010629
にんじん、玉ねぎ、卵の味噌汁

おうちごはん(H25.10.31~フクラギの煮付け)

昨日のおうちごはんです~
P1010622
じゃ~ん
P1010623
フクラギの煮付け
大根と小松菜も一緒に
P1010624
かぼちゃ、油揚げ、エノキダケの味噌汁
P1010625
冷奴
ネギをごま油で炒めて、塩コショウしたものを乗っけました

おうちごはん(H25.10.28~豚肉の野菜巻き)

10月28日のおうちごはんです~
P1010617
じゃ~ん
P1010618
豚コマ肉を炒めて、塩コショウ
P1010619
茹でたキャベツとニンジン・ピーマンの細切り
キャベツの上に豚コマ肉とニンジン・ピーマンをトッピングして、パクリといただきます~
味付けは韓国の甘味噌
P1010620
かぼちゃの煮物
P1010621
大根、ネギ、豆腐の味噌汁

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »