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2013年10月

おうちごはん(H25.10.27~サイトウさんのソーセージ)

10月27日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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犬山にいったときに立ち寄ったサイトウさんのソーセージ
こんがり焼いて、ぷりっぷり~
お肉の美味しさがダイレクトに伝わります
温野菜にした、じゃがいもとニンジンを添えて
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しいたけともやしの炒め物
軽~く醤油味
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かぼちゃのスープ
・・・かぼちゃ、下に沈殿中です
ミキサーを出すのが面倒なので、スプーンで荒くすりつぶしてます

もりぐち味

10月27日(日)、犬山に行ってきました~
お昼頃にドライブに行きたいと言い出した相方
こんな時間からだから近場で・・・という訳です

国宝の犬山城は工事をしているらしく、足場に囲まれていました
でも木曽川と犬山城のコラボは、いつ見ても良いものです^^
前日にお祭りが開かれていたみたいで、
犬山城の城下町では、この日も屋台がズラリと軒を連ねていました

そんなにぎやかな雰囲気を味わいながら、ぶらぶら歩きます
しばらく歩いたところで・・・
「もりぐち味」と書かれたソフトクリームのディスプレイが!
もりぐち味?と不思議に思って、思わず店内へ・・・

漬処 壽俵屋 犬山庵さん

店内には守口漬やら奈良漬がたくさん並んでいます
え~っと・・・っていうことは・・・
そう「もりぐち味」は守口漬入りのソフトクリーム
“ほんのり塩味で、あっさりしたコクが最高!”だそうです;

もう新しい(=変な)モノ好きの相方は食べる気満々
私は普通はこういうの食べないんですが、ソフトクリームかぁ
好きなんですよねぇ(迷)
思い切って、2つ注文~
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ソフトdeもりぐち @300

見た目はちょっと小麦色な感じ
恐る恐るパクリ・・・あ、美味し~
ちょっと香ばしくって、塩キャラメルっぽい味わい
あ、でもちゃんと酒粕の風味が後味でします
なんとなく誤魔化したんじゃなくって、ちゃんと作りこまれてる風で、かなり完成度も高し
意外なヒットでした
犬山に立ち寄られた際は、ぜひお試しくださいませ

おうちごはん(H25.10.27~しいたけネギパスタ)

一昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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しいたけネギパスタ
しいたけ、ネギ、もやしをささっと炒めて、パスタをIN
生姜をたっぷりいれて~
風邪予防になりますねっ
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ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.10.26~韓国のりうどん&モツ鍋)

10月26日のおうちごはん(昼)です~
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じゃ~ん
韓国のりうどん
刻んだニラとちぎった韓国のりをのっけて~
上からうどんつゆをぶっかけて、できあがり

続いておうちごはん(夜)です~
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じゃ~ん
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モツ鍋
豚ボイルモツ、キャベツ、にんじん、もやし、ニラ、豆腐
八丁味噌を調達してしまいました
しかも1キロ入り・・・
これから鍋の季節、活躍してもらいましょ~

おうちごはん(H25.10.26~まぐろの角煮パスタ)

10月26日のおうちごはん(朝)です~
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じゃ~ん
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まぐろの角煮パスタ
にんじん、玉ねぎ、ピーマン
そして、まぐろの角煮
甘じょっぱい味で、和風パスタになりました
ダシも出まくりです~
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ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.10.25~豚肉のしょうが焼き)

10月25日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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豚肉のしょうが焼き
豆モヤシと炒めて~たっぷり生姜をIN
むっちゃ、ご飯が進みます
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厚揚げの煮物
ニンジンと一緒に薄味で煮ました
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ニラ、玉ねぎ、エノキダケの味噌汁

おうちごはん(H25.10.25~さんまの塩焼き)

10月25日のおうちごはんです~
前日もお魚の塩焼きだったんですが、無性に食べたくなって・・・
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じゃ~ん
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さんまの塩焼き
・・・はみだし中です
やっぱりさんまは、ハラワタごといただかなくっちゃ~
ほろ苦さが秋~って感じ
う~日本人でよかったぁ
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小松菜、にんじん、もやし、豆腐の味噌汁
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冷奴
甘味噌とニラをのっけて~

おうちごはん(H25.10.23~さごしの塩焼き)

10月23日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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さごしの塩焼き
脂がのってます~
鰆って文字通り「春」の魚かと思ってましたが、東日本ではむしろ冬の魚なんですね~
上品だけど、しっかりした身です
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きんぴらごぼう&にんじん
鷹の爪、ゴマ入り
た~っぷり作っちゃいました
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チンゲン菜、油揚げ、舞茸の味噌汁

おうちごはん(H25.10.22~さごしの味噌バター煮)

昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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さごしの味噌バター煮
「さごし」は「サワラ」の子どもだそうです
水、酒、みりんを入れて、煮立ったらさごしをIN
味噌を溶きいれて、中火で煮ます
チンゲン菜を入れて、火が通ったら~
バター(マーガリンですが;)をちょこっと入れて、仕上げます
味噌バター、良い風味です~
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小松菜、玉ねぎの味噌汁
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ニンジンサラダ
ごま油と塩で味付け~

おうちごはん(H25.10.21~牛すじ肉のトマトスープ)

一昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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牛すじ肉のトマトスープ
牛すじはゆがいて、よく水洗いをしておき~
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもと一緒に煮込みます
トマトのざく切りを加えて、さらに煮込んだら、出来上がり~
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もやしとピーマンの納豆和え

アンジェリーナ

10月20日(日)、アンジェリーナさんに行ってきました~
普通にモンブランを買って帰るつもりが・・・
なぁんと、和栗のモンブランがあるではありませんか~
秋冬限定で、いつ出ているのか、よくわからないんですけど・・・
以前、一度、いただいて、すっごく美味しかったんです
もう即決めでしょう
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和栗のモンブラン@500くらいでした
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外は和栗クリーム
甘さが控えめで、しっかり栗
中は練乳っぽいくらいに濃い生クリーム
いやぁやっぱり美味しいのです~

おうちごはん(H25.10.20~マグロの角煮サラダ)

今日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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マグロの角煮サラダ
ニンジン、レタス、もやしを炒めて~
マグロの角煮をほぐして加えて~できあがり
マグロのダシがたっぷり出ています
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ルバーブジャム入りヨーグルト
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ミルクジャムをトーストに
大内山牧場のミルクジャムをいただきました~
塩味が効いていて、キャラメルっぽい味わいです

おうちごはん(H25.10.19~レタスパスタ)

昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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レタスパスタ
レタス、小松菜、しめじのパスタ
ふふっ、にんにくた~っぷり2個入れちゃいました
元気が出ちゃいますねっ
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ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.10.18~鶏モモ肉の照り焼き)

昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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鶏モモ肉の照り焼き
醤油、みりん、酢でじっくりと煮て~
最後に煮詰めながら、焼きます
しゃきしゃきのレタスを添えて
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小松菜、じゃがいも、舞茸の炒め物
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玉ねぎ、豆腐のキムチスープ

おうちごはん(H25.10.17~蒸し鶏肉団子)

一昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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蒸し鶏肉団子
玉ねぎ、卵、小麦粉、塩・胡椒をよく混ぜて、肉団子を作ります
鍋に白菜をざく切りしたのをひいて、上に肉団子を乗っけて、酒を振りかけたら蒸しあげます
ぷっりぷり~の出来上がり
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ピーマンの納豆和え
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かぼちゃ、にんじん、油揚げの味噌汁

おうちごはん(H25.10.15~うまづらはぎのあら煮)

一昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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うまづらはぎのあら煮
スーパーで珍しい食材、うまづらはぎのあら、を発見
肝も入ってて美味しそうだったので、煮付けてみました
うわっほんとに美味しくできました
肝ももっちろんですが、身も白身なのに味があります
また見つけたら、即買いですね~
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ポテトサラダ
じゃがいもをチンして、オリーブオイル、クレイジーソルト、醤油で味付け
レタスの上に乗っけます
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にんじん、白菜、しめじの味噌汁

おうちごはん(H25.10.14~鮭のちゃんちゃん焼き)

一昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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鮭のちゃんちゃん焼き
ニンジン、じゃがいも、舞茸を炒めて~
その上に鮭を切り身のままド~ンと乗っけて~
白菜、もやしをたっぷり上に
味噌、みりん、砂糖、醤油、酒を混ぜたものをかけて、蒸し焼き状態
もやしと白菜が鮭の味を吸って、たまらない味です
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卵サラダ
レタスの上に、ゆで卵をつぶしたものを乗っけて
オリーブオイル、酢、塩コショウで作ったドレッシングを回しかけました
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かぼちゃ、小松菜、エノキダケのお吸い物

おうちごはん(H25.10.14~ネギパスタ)

一昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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ネギパスタ
玉ねぎとネギとしめじ
パスタが隠れてみえない・・・いつものことかな
風邪予防にぴったりですね^^
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ルバーブジャム入りヨーグルト

すや西木

10月13日(日)、すや西木さん に行ってきました~
目的はもっちろん!
“山栗しるこ~”

もうこれをいただかないことには、秋が迎えられません
開店の10時に間に合わず、10分くらい過ぎちゃいました
・・・やっぱりすごい人;行列ができています
でも意外と回転が速くって、20分くらいで店内へ
すぐさま注文し~すぐさま提供されます
(みなさん、山栗しるこばっかなんですね)
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じゃ~ん
山栗しるこ@945
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柔らか~いお餅と、濃厚な山栗
あぁ美味しいなぁとほっこり笑顔になります
一緒についてる野沢菜も箸休めにぴったり~です

うん、これで秋を迎える準備は整いました
さぁさぁ、いつでもやって来~い

おうちごはん(H25.10.12~ニンジンパスタ&味噌煮込みうどん)

10月12日のおうちごはん(朝)です~
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じゃ~ん
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ニンジンパスタ
調子に乗って、ニンジン一本入ってま~す
あとはキャベツとニラ少々
炒めたニンジンって、とっても甘いですよね~
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ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(夜)です~
・・・うどんが食べたくなりました
名古屋製麺で生うどんと味噌煮込み用スープを調達
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あとは、白菜、鶏モモ肉、にんじん、ネギ、エノキダケ、油揚げをどっさり~
柔らかくなったら、味噌煮込み用スープを入れて
うどんを加えて、かき混ぜながら10分ほど・・・
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あ~やっぱしココのうどん、美味しいなぁ
味噌にも負けていません!

おうちごはん(H25.10.9~豚キムチ炒め)

10月9日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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豚キムチ炒め
豆モヤシ、ニラと一緒に
キムチが食べたくなって買ってくると、いっつも豚キムチ炒め・・・
なんか他のレシピを開拓しなくっちゃ~
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こんにゃくの煮物
キムチが辛いので、地獄炒めは止めて、ダシを効かせた薄味で煮ました
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キャベツとピーマンのサラダ
フレンチドレッシングで~

立山雄山~その3 紅葉三昧

最終日の6日(日)
前日に三山縦走を達成し、すっかり「やり遂げた感」に浸ってます
え~っとどうしよっかなぁ
外は快晴、ここ3日間で一番の良いお天気です
お~、ここはせっかくの紅葉ドンピシャ時期を、満喫して帰りましょう

という訳で、朝、8時05分天狗平発の高原バスに乗って、弥陀ヶ原へ移動します
バス待ち中に・・・
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チングルマをまたまたパシャリ
明るい光の中で、さらに色合いが際立ちます
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朝日を浴びる雄山
バスに乗り込んで、10分ほどで弥陀ヶ原(1930m)へ到着
荷物をバス停のコインロッカーに預けたら、弘法(1630m)まで下ります
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弥陀ヶ原ホテルを出発して、木道をテクテク
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今日は空が青~い
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ひたすら続く木道を・・・
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周りに広がる紅葉を楽しみながら歩きます
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バスもたくさん通っていきます
天気が良いからたくさん人が来てるんでしょうね
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テクテク
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テクテク
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テクテク
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ひたすら歩いて~追分までたどり着いたら、また引き返して、弥陀ヶ原まで上ります
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行きのバスの中で眺めていた紅葉
青空の下で見ると、よりいっそう色鮮やかに心に染み入りますね~

12時ごろ弥陀ヶ原ホテルへ戻ってきました
こちらで13時15分の高原バスが来るまでに、ランチをいただき・・・クレームブリュレをいただきます
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うふふっ
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名水で抽出したというコーヒーは、まろやか~
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クレームブリュレは濃厚そのもの
すっかり満足です~

帰り道、混雑のためにケーブルカーで20分ほど待ちがありましたが(それでも平和な方ですよね、きっと)
割と順調に立山駅へ到着
うっわぁ下界は・・・暑いなぁ;
さぁてもっともっと暑い名古屋へ帰りますかぁ
山が見える世界に心惹かれつつ・・・現実世界へ
しっかし、これだから旅&トレはやめられませ~ん
(あ、スィーツも^^)

立山雄山~その2 立山三山縦走

翌日5日(土)、朝起きると雨は降っておらず、そんなに雲も厚くない状態
6時30分からの朝食(なんと洋食でした)を食べに行くと・・・台風はだいぶ西側に逸れていったようです
宿の方も、天気は大丈夫、しかもだんだんと回復するよ~とのありがたい予報
7時30分ごろ、天狗平から室堂へ送っていただきます
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早朝の室堂は人もほとんどいません
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さぁていよいよ雄山登山口
がんばりま~す
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しばらくは舗装された道が続きます
傾斜はありますが、さすが100名山
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左手に目をやると、ちょっと終わり気味ですが、まだまだ紅葉も~
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だんだんと勾配がきつくなって来て、息があがってきた頃、一の越山荘(2700m)が見えてきました
ここで石畳の舗装は終わりです
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ここから雄山山頂まで、300mは一番大変なところ・・・一気に高度を上げます
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岩だらけの道をがんばって登っていきます
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下を見ると・・・だいぶ上がってきました
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周りの景色に癒されます
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さぁて山頂まで、もう一息
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槍ヶ岳が顔を見せてくれたところで~
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到着です~
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残雪と紅葉の競演
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眼下には黒部ダムも~
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3003mでお参り
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ここで振り返って、ちょっと思案・・・
ほんとはあんまり天気がよくない前提で、雄山に登頂後、引き替えそうかとも思っていましたが
思ったよりも天気が良くって、雨が降りそうな気配はありません
時刻はまだ9時30分
じゃあ、先に進んじゃいましょう!
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で~ちょこっと行くと、大汝山(3015m)
んんっ、なるほどぉ
縦走だとほぼ高度が変わらないので、結構楽なんですね~
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左手に室堂を見下ろし
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右手に紅葉真っ只中の山々を見下ろし
富士の折立~真砂岳~
テクテク歩くこと2時間
最後の登りを頑張ったら、別山に到着です~
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なんと~あの剣岳がすぐ目の前!
え~っ、こんなとこだったんだぁ
自力では絶対に登れない憧れの山
ちょっと感激です
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来た道を振り返ると・・・うわ~結構、歩いたなぁ
実はこんなにも歩く想定をしていなかったので、水分をあまり持ってきておらず、行動食もあまり準備しておらず
かなり反省の残る状態です;
まぁそれはそれとして・・・剣岳をバックにお約束の
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記念ジャンプ
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周囲は360℃のパノラマ状態です
雲は出ているんですが、不思議とガスがかかってもそのうち晴れてくるというコンディション
普通は午後遅い時間になればなるほど、やばそうなのに・・・さすが、宿の方の見立てはバッチシですねっ
ここから剣御前を経由して、いよいよ雷鳥沢へ向けて下ります
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足元が不安定な砂利交じりの岩で、あんまり周りを見る余裕も無いんですが・・・ついつい見ちゃいます
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紅葉、綺麗だなぁ(しみじみ)
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雷鳥沢テント場が見えてきました
たくさんのテントが見えています
雷鳥沢まで下り終えて、一息
トレッキングシューズを脱いで、疲れた脚を休めます
でも・・・ここからが辛かった~;;
終わった終わったという気分でいっぱいなのに・・・
室堂までは、かなり登らなくっちゃいけないんです
しかも結構な人出で、すれ違ったり追い越したり、気を遣います

結局、途中、雷鳥荘で水分補給&温泉をいただき~(ふふっ)
みくりが池温泉でチーズケーキをいただき~(ふふふふっ)
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16時頃、静かなみくりが池にしばし見とれつつ、室堂へ戻って参りました
なんだかんだで、途中、栄養補給もしたので、元気百倍~
バスで帰ろうかとも相談していましたが、時間もまだあるので、天狗平までテクテク降りて帰ることにしました
16時40分、宿に無事帰還です~っ

もう名古屋出発時の天気予報では、ほんとに雄山に登れるのか?!という状況だったので、無事に登れて、
かつ三山縦走まで果たせて満足です
これで青空が広がっていたら言うことなしなんですが・・・
そこは日頃の行いを考えると、贅沢を言えません
ま、逆に陽射しが少ないおかげで、歩くのも楽でしたし~上々の首尾でした

立山雄山~その1チングルマロード

10月4日(金)~6日(日)、立山に行ってきました~
目的は・・・雄山
以前(2007年ってことは・・・うわっ6年前!)、10月20日ごろに立山を訪れましたが、見事に初雪に遭遇
もっと早く行かないと登れないなぁと反省
今回、ようやく重い腰をあげ、紅葉も期待してGoとなりました

ただ、天気予報はイマイチ;登るはずの土曜日には雨マークまで付いちゃってます;;
そんなこんなで、あんまり歩けないかもねぇとか、寒いかもねぇなんて、前日の準備時もテンションは低め
雨具と防寒着だけは、しっかり準備しなくっちゃ

4日(金)の朝、7時30分自宅を出発~
春日井ICから高速に乗って、土岐経由の東海北陸自動車道で富山ICまで・・・あとは、下道で立山駅へ
13時ごろ立山駅に到着~意外と早くに着きました
人は誰もいませんが、朝からのお客さんで周りの駐車場はすでにほぼ満車
ちょこっと離れたとこに、ちょうど一台分の空きを発見~そこへ停めて、トレッキングシューズに履き替えます
リュックと荷物を全部持って、いざ立山黒部アルペンルートへ突入

さすがに紅葉シーズンでも、平日この時間帯は、空いていますねぇ
すぐにケーブルカーに乗り込み、高原バスも問題なし
・・・っていうか、天気予報がイマイチだからかも
曇り空の中ですが、バスが登るにつれて、素晴らしい紅葉が目の前に
バスの中で歓声があがります~テンションもどんどんUP

この旅の宿は、2泊とも天狗平山荘さん
天狗平で途中下車して、さっそくチェックイン
荷物を置いたら、ちょうど14時ごろ、お散歩に出かけます
夕食は17時30分~、そんなに時間が無いので、弥陀ヶ原方面へテクテク歩き、適当に戻ってくることにしました
歩き始めると・・・
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チングルマがたっくさん

うっわぁ、好きなんですよぉ
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ほわほわしてて、可愛い~
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周りを見回すと
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あちこちにたくさん、あります
花は終わってしまいましたが、ちょうど葉が紅葉している状態でとってもきれい
宿の周りは、チングルマロードと名づけられていました
納得、です
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室堂方面を見上げると、雄山とそれに続く山並みが見えます~
明日・・・行けるといいなぁ
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しっかし~
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バスの中からも見えていましたが
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紅葉がキレイです
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ちょうど見頃って感じですね
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天気はイマイチでも
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これが見れただけで、十分かも~
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うむうむ
時刻は16時30分
宿へ戻ってきたら、太陽が顔をのぞかしていました
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何人かの方が夕陽が落ちるのを見ようと、小屋の上に登って、富山の方を(見えていませんが・・・)眺めています
夕食までまだ間があるので、私たちも着替えてきた後、ちょっと仲間入り
雲があるので、日の入りを見るのは難しいかなぁ
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だんだんと陽が落ちていき、雲の間に隠れました
あぁ落ちちゃったなぁと思いながらも、しばらく名残を惜しみます
すると・・・
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あれっ雲の下側から、また顔を出しました
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見事な夕焼け
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あたり一面が、夕陽に染まります
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剣岳も
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周りの山々もキレイに染まっています

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次第に暮れ行く夕陽に、宿の方も外に出てきて、みんなでゆっくり眺めます
ほんとは17時30分から、夕ご飯だったんですけど・・・
時間が過ぎちゃってますけど・・・
こんな光景を見逃すわけにはいきませんよね~

おうちごはん(H25.10.8~ブリの照り焼き)

昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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ブリの照り焼き
小麦粉をはたいて~
これまた時間が遅かったので、前日に引き続き、濃い目の味付けで短時間仕上げです
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ポテトサラダ
空芯菜をオリーブオイルで炒めて、塩コショウで濃い目に味付け
チンしたじゃがいもをつぶして、混ぜました~
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キャベツ、にんじん、油揚げの味噌汁

おうちごはん(H25.10.7~サバの味噌煮)

一昨日のおうちごはんです~
休暇明けはやっぱり忙しく・・・遅い帰りです;
冷蔵庫が空なのになぁ
ちゃちゃっと買い物して、ぱぱっと作ります~
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じゃ~ん
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サバの味噌煮
濃い目の味付けで、短時間で煮ました
脂がのって、美味しくなってきましたね♪
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キャベツと空芯菜の炒め物
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豆モヤシ、ピーマン、豆腐のお吸い物
柚子胡椒入り~

朝、熱をはかったら、微熱があってびっくり~
立山に行ってる最中も、もしかして・・・

おうちごはん(H25.10.1~シューマイ)

昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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シューマイ
・・・くっついて、大変な感じになっちゃいました
玉ねぎたっぷり、入ってます~
ぷりぷり&ジューシィ
ヤケドに注意!です
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にんじん、じゃがいも、椎茸のニンニク醤油炒め
しゃきしゃき感を残します
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かぼちゃ、エノキダケ、小松菜の味噌汁

おうちごはん(H25.9.30~ハマチの塩焼き)

昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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ハマチの塩焼き
塩をふって、酒をまぶしておいたハマチ
鍋にINしたら、水を適当に入れて、蓋をしつつ蒸し焼き
火が通ったら、できあがり~
添えはモヤシ、エノキダケ、ニラのナムル風
醤油ベースのドレッシングに豆板醤を加えて、ちょっとピリ辛
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かぼちゃの煮物
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にんじん、玉ねぎ、油揚げの味噌汁

おうちごはん(H25.9.29~ジャガベーパスタ)

一昨日のおうちごはんです~
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じゃ~ん
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ジャガベーパスタ
細切り玉ねぎを炒めて~
細切りじゃがいもと細切りベーコンを炒めて~
パスタをINして、出来上がり~
じゃがいもとベーコン、王道のコンビです
じゃがいもを炒めすぎずに、シャキッと感が残ってるのがまたまた良いのです
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ルバーブジャム入りヨーグルト

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