« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2013年7月

おうちごはん(H25.7.27~ねばねばパスタ)

7月27日のおうちごはん(朝)です~
P1010269
じゃ~ん
P1010270
ねばねばパスタ
モロヘイヤ、オクラを刻んで、細かめに切ったエリンギと一緒に軽く炒めます
これに生姜醤油で味付け~
パスタが茹で上がったら、お皿に盛り付けて、上からどっさり乗っけて出来上がり
ねばねば&生姜醤油のさっぱり感が夏向きのパスタです
P1010271
メープルシロップ入りヨーグルト
とうとうルバーブジャムが無くなっちゃいました
実家から送ってもらわないと~

おうちごはん(H25.7.25~砂肝と空芯菜の炒め物)

7月25日のおうちごはんです~
P1010265
じゃ~ん
P1010266
砂肝と空芯菜の炒め物
砂肝は銀色の皮部分をなるべく取って(めんどくさいケド・・・)
大きめに切ります
弱火で炒めて、火が通ってきたところで、空芯菜を入れて、強火で炒め合わせます
味付けはもちろんニンニク醤油~
P1010267
玉ねぎとピーマンの味噌汁
P1010268
男前豆腐~
醤油をかけたら、男がくっきり!

おうちごはん(H25.7.24~ソーセージと野菜のトマト煮)

7月24日のおうちごはんです~
P1010261
じゃ~ん
P1010262
ソーセージと野菜のトマト煮
きゃべつ、玉ねぎをたっぷり~
トマトを刻んで入れたら、煮込みます
最後にソーセージを加えて、火が通るまで煮たら、出来上がり~
野菜たっぷり~でアンティエのレモン&バジルのソーセージがよく合います
P1010263
じゃがいも、ニラ、豆腐の味噌汁
P1010264
オクラと納豆

おうちごはん(H25.7.19~長いもとエビの煮もの)

7月19日のおうちごはんです~
P1010230
じゃ~ん
P1010231
長いもとエビの煮物
塩味であっさり煮てみました~
おくらも一緒に・・・
エビのだしが良い感じ
P1010232
キャベツときゅうりのサラダ
胡椒をきかせたフレンチドレッシングで
P1010233
モロッコインゲン、ニンジン、玉ねぎの味噌汁

おうちごはん(H25.7.18~なすの味噌炒め)

7月18日のおうちごはんです~
P1010225
じゃ~ん
P1010226
なすの味噌炒め
米なすをこんがり焼いて、豚肉を入れ、味噌・みりんを混ぜたものを加えて炒め煮~
青ネギをパラパラっと
中までよく味がしみました^^
P1010227
モロヘイヤ、にんじん、エリンギ、卵の味噌汁
P1010228
納豆とダシ
ダシ、いろんなものに使えて、便利です~
ようやくたっぷり作ったものがなくなりました

おうちごはん(H25.7.17~豚バラ肉の煮物)

7月17日のおうちごはんです~
P1010220
じゃ~ん
P1010221
豚バラ肉の煮物
豚バラ肉の塊を切って、煮込みました~
P1010222
冷奴のダシ乗っけ~
キンキンに冷やして、涼しさ満点
P1010223
ピーマンの炒め物
ごま油で軽く炒めて、しょうゆで味つけ~
P1010224
キャベツ、しめじ、モロッコインゲンの味噌汁

おうちごはん(H25.7.16~厚揚げの含め煮)

7月16日のおうちごはんです~
P1010215
じゃ~ん
P1010216
厚揚げの含め煮
薄味でダシをきかせて、弱火で煮たら、火を止めてじっくり味をしみこませました~
やっぱり枝豆入り・・・豆だらけですね
P1010217
ダシ
きゅうり、モロヘイヤ、なす、しそ、鷹の爪
P1010219
温かいご飯にたっぷりかけて、いただきま~すP1010218
かぶ、エリンギ、青ネギの味噌汁

おうちごはん(H25.7.15~ししとうとエビのパスタ)

7月15日のおうちごはん(朝)です~
P1010213
じゃ~ん
P1010214
ししとうとエビのパスタ
ししとう、しめじ、冷凍エビ
鷹の爪も入れて、ちょっとピリ辛~
エビのダシがきいています^^

おうちごはん(H25.7.14~茄子の甘辛炒め)

7月14日のおうちごはんです~
P1010210
じゃ~ん
P1010211
なすの甘辛炒め
なすをこんがり炒めて、みりん・醤油を絡めました
一緒に枝豆もトッピング
上から青ネギを散らして、出来上がり~
甘辛味がなすに合います
P1010212
キャベツ、ピーマン、卵の味噌汁

おうちごはん(H25.7.13~豚肉じゃが)

7月13日(夜)のおうちごはんです~
P1010205
じゃ~ん
P1010206
豚肉じゃが
にんじん、玉ねぎ、じゃがいも・・・
お肉は豚肉
つゆだくになっちゃいました;
P1010207
しそ・おくら乗せ納豆
P1010208
なす、しいたけ、小松菜の味噌汁

三朝

7月13日、三朝さんに行ってきました~
相方がオススメと言う、きしめんを注文

P1010204
天ぷらきしめん(冷)
かなり幅広のきしめんがもっちもち~
濃いつゆがからまって、美味しい
以前、一度来た時は確か、カレーうどんをいただきましたが・・・きしめんの方が全然美味しい気がします

また、食べに来なくっちゃ~

おうちごはん(H25.7.13~ラタトゥイユ)

7月13日のおうちごはん(朝)です~(うわっ2週間前)
またまたブログ、サボっちゃいました;
P1010201
じゃ~ん
P1010202
ラタトゥイユ
きゅうり、なす、玉ねぎ、トマト・・・
実家から送られてきた夏野菜がた~っぷり
ざくざく切って、オリーブオイルで炒めて、煮込みました~
簡単なのに栄養たっぷり
P1010203
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.7.9~キッシュ風)

7月9日のおうちごはんです~
またまたたっぷり量の野菜が実家から届きました
高値なので、ありがたいんですけど・・・量が・・・
気長にゆっくり消費します
P1010195
じゃ~ん
P1010196
じゃがいもとかぼちゃのキッシュ風
じゃがいもとかぼちゃをチンして、エリンギといっしょにマーガリンを塗ったお皿へゴロゴロ入れます
卵と牛乳にクレイジーソルトを入れて混ぜたら、上からかけて、レンジで加熱~
卵が固くなりすぎないくらいで止めます
P1010197
厚揚げの生姜醤油かけ
P1010198
実家からの茄子をピリ辛味噌炒め
ご飯がむっちゃ進みます
P1010199
キャベツとシソの千切り
塩味でさっぱり~っと

おうちごはん(H25.7.8~牛すじのトマト煮)

7月8日のおうちごはんです~
P1010191
じゃ~ん
P1010192
牛すじのトマト煮
牛すじを茹でこぼして、水で洗います
あとは、にんじん、玉ねぎ、しいたけと一緒にじっくり煮込んで~
トマト缶とじゃがいもを入れて、さらに煮込んで~出来上がり~
酸味がきいてて、さっぱりいただけます
P1010193
もやしとニラの炒め物
少量のごま油でさっと炒めて、軽く塩コショウ
P1010194
冷奴
青ネギの小口切りをたっぷり~っと

おうちごはん(H25.7.7~冷製だしパスタ)

7月7日のおうちごはん(昼)です~
P1010189
パスタを茹でて、氷水で冷やして~
前日のだしの残りに、絹ごし豆腐を崩し入れて
どちゃっとかけました
P1010190
ひんやりつるつるっといただけます~
暑い日が続くので、こんな献立も良いなぁ

おうちごはん(H25.7.6~ダシ)

昨日のおうちごはんです~
お昼ごはん、外でたっぷりいただいたので、夜はあっさりといきたいなぁ

二日前に作ってあったダシを使って・・・
P1010180
じゃ~ん
P1010181
ダシ
山形で作られている郷土料理ですよね~
クックパッドに簡単なものが載ってたので、つくってみました
なす、きゅうり、おくらをこまかいさいの目に刻んで
だし汁、酢、塩、砂糖、鷹の爪を混ぜた、漬けダレに漬けておくだけ~
これだけなのに、すっごく美味しい
先日は作ってすぐだったので、味が遠かったけど、しっかり味がなじんでいます
ほっかほかご飯にぴったり~(相方はオリオンビールを飲んでました;)
P1010182
キャベツ、もやし、しめじの味噌汁
具をごま油で炒めてから、味噌汁に~

P1010183
冷奴

かいすい

7月6日(土)、かいすいさんに行ってきました~
高畑にある中華料理やさんです

以前はテニスの帰りによく行ってましたが、最近、ご無沙汰
久々なので、なにを食べよっかなぁ
P1010177
純レバー丼(ご飯少な目)
前に頼んだとき、ご飯が山盛りで泣きそうになりながら完食した覚えがあったので・・・
ご飯少なめでも十分です~というかベストサイズ
P1010178
甘辛い味付けの鶏レバーをたっぷりのネギと一緒に
ご飯とぐちゃぐちゃ混ぜて食べると、病み付きデス
夏場のエネルギー補給にも良さげ~


相方は冷やし四川ラーメン
冷やしラーメンと冷やし中華(ちゃんと別メニューに有り)とどう違うのか、よくわからないんですけど・・・
ゴマの風味がよくって、美味しかったそうです

おうちごはん(H25.7.6~かぼちゃのパスタ)

昨日のおうちごはんです~
P1010174
じゃ~ん
P1010175
かぼちゃのパスタ
にんじん、舞茸を炒めて~
レンジでチンしたかぼちゃを加えて、荒くつぶす感じ
ピーマンは最後に入れてシャキッと
牛乳ベースです
緑黄色野菜が満載
P1010176
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.7.4~ニラ餃子)

今日のおうちごはんです~
午後半休をとったので、時間がかかるモノにしてみました
P1010169
じゃ~ん
P1010170
ニラ餃子
豚挽き肉とニラ
ニラはこれでもかぁというくらいに入っています(1束半)
外はカリッと中はジュ~シィ
P1010171
冷奴
上にかかってるのは・・・
なす、おくら、きゅうりで“山形のだし”を作ってみました
まだできたてなので、なじんでないですが
P1010172
かぼちゃ、油揚げ、しめじの味噌汁

おうちごはん(H25.7.2~砂肝の酢醤油漬け)

昨日のおうちごはんです~
P1010164
じゃ~ん
P1010165
砂肝の酢醤油漬け
茹でた砂肝をスライスして、酢、にんにく醤油、ごま油、砂糖、鷹の爪に漬けました
こないだもやってみたけど、今回はにんにく醤油&鷹の爪プラスで挑戦
さっぱり美味しくいただけます^^
P1010166
もやしとピーマンの納豆和え
P1010167
キャベツとにんじんのサラダ
ニンジンドレッシングかけ
P1010168
玉ねぎ、グリーンピース、しめじ、卵の味噌汁

おうちごはん(H25.7.1~めかじきのソテー)

今日のおうちごはんです~
めかじきの切り出しを使って・・・
P1010160
じゃ~ん
P1010161
めかじきのソテー
小麦粉をはたいためかじきをオリーブオイルでこんがり焼いて~
醤油、みりん、酒、砂糖と生姜、にんにくのみじん切りをたっぷり入れたタレにからめました
千切りキャベツが進む味です
P1010162
きゅうりのキムチ和え
きゅうりは包丁で切り込みを入れて、手でガシガシちぎりました
P1010163
ニンジン、ニラ、舞茸、豆腐の味噌汁

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »