« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月

おうちごはん(H25.6.30~ニンジンとじゃがいものペペロンチーノ)

今日のおうちごはん(昼)です~
P1010159
ニンジンとじゃがいものパスタ
ニンジン、じゃがいも、玉ねぎを細長く切って~
ペペロンチーノなのに具沢山;
しょうゆ漬けニンニクをみじん切りにして、鷹の爪と一緒にオリーブオイルでじっくり煮出します
ん~にんにくが効きまくりだなぁ
念入りに歯磨きしなくっちゃ

おうちごはん(H25.6.29~夏野菜パスタ)

昨日のおうちごはん(朝)です~
P1010156
じゃ~ん
P1010157
夏野菜のパスタ
にんじん、玉ねぎ、茄子、ピーマン、舞茸
野菜はみんなコロコロに切りました
彩りばっちし~
食べるラー油を効かせて
P1010158
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.6.28~コールラビのバターソテー)

昨日のおうちごはんです~
3個あったコールラビもいよいよラスト☆
P1010151
じゃ~ん
P1010152
コールラビのバターソテー
コールラビを薄めにスライスして、バター(っていうかマーガリン;)で炒めます
色が透き通ったら、塩をふって、小松菜も入れます
すっごいシンプルだけど、なかなか美味しい
この食べ方が一番好きです
P1010153
豚汁
豚コマ肉、にんじん、豆モヤシをごま油で炒めて~
水を入れて煮ます
味噌を溶きいれたら、サヤエンドウを加えて・・・
ごま油が香ばし~
P1010154
コールラビサラダ
レモン汁と塩に細切りしたコールラビを揉みこんで~
さっぱり味
相方はこの食べ方が一番気に入ったみたいです

コールラビ、美味しいですね~っ
また店頭で見かけたら、Getしちゃいます

おうちごはん(H25.6.27~コールラビのミルクスープ)

昨日のおうちごはんです~
P1010138
じゃ~ん
P1010139
コールラビのミルクスープ
P1010136
これがコールラビ
繊維たっぷりで皮が結構固いので、厚めにむきます
P1010137
くし切りにした後、一口大にして~
にんじん、玉ねぎ、エリンギ、鶏モモ肉と一緒に柔らかくなるまで煮ます
塩コショウで味を調えて、出来上がり~
一口大だとかなりしゃきしゃきっとした味わい
やっぱりダシをよく吸いますね~
P1010140
野菜たっぷりナムル
豆モヤシ、茄子、カブ菜をごま油で炒めて~
醤油、酢、砂糖で和えました
P1010141
豆腐サラダ
にんじんドレッシングをかけて

おうちごはん(H25.6.26~コールラビのひき肉炒め)

昨日のおうちごはんです~
スーパーで見慣れない野菜が・・・コールラビってなんだろ~
と思いながら、3個で100円に惹かれて購入しちゃいました^^;
P1010147
じゃ~ん
P1010148
コールラビのひき肉炒め
ごま油にスライスしたにんにくをIN
香りが出るまで炒めたら、ひき肉をIN
細切りにしたピーマンと薄めに切ったコールラビを投入~
ささっとコールラビの色が変わるくらいまで炒めます
みりん、醤油で味付けして、出来上がり~
しゃきっとしてて、ちょっと青臭い風味がある感じ
美味しいです~^^
ネットで調べたら、コール(キャベツ)+ラビ(カブ)だそうです
たしかに見た目はカブで、ちょっとキャベツの芯っぽい味わい
ひき肉のダシをよく吸っています
P1010149
カブ菜の納豆和え
刻んだカブ菜を塩もみして、納豆をかけました
P1010150
茄子のコンソメスープ
茄子、玉ねぎをオリーブオイルで柔らかくなるまで炒めて~
水とコンソメを入れました

おうちごはん(H25.6.25~肉団子のゴマ味噌煮)

一昨日のおうちごはんです~
P1010142
じゃ~ん
P1010143
肉団子のゴマ味噌煮
合挽き肉で作った肉団子
にんじん、カブ菜と一緒に煮て
味噌とたっぷりのすりごまを入れました
P1010144
こんにゃくのピリ辛炒め
こんにゃくを手でちぎって、茹でこぼします
ごま油に鷹の爪を入れて、甘辛く味付け
P1010145
ゴーヤサラダ
ゴーヤとわさび菜、レモンをたっぷり絞って塩コショウ
レモンで和えると不思議と苦味が押さえられます
P1010146
油あげ、小松菜、舞茸のお吸い物

おうちごはん(H25.6.24~ゴーヤチャンプル)

一昨日のおうちごはんです~
P1010132
じゃ~ん
P1010133
ゴーヤチャンプル
豚バラ肉、ゴーヤ、豆腐とシンプルに~
ゴーヤは塩もみして、水にさらして・・・
ほろ苦味がもうすぐ夏~って感じです
P1010134
ポテトサラダ
じゃがいもをチンして、わさび菜と合えました
酢をちょこっと入れた、さっぱり味
P1010135
カブ菜と豆腐の味噌汁

今週から心を入れ替えて(?)、ダラダラ残らずに18時30分までにはしゃきっと帰る事にしました
やっぱりメリハリつけなくっちゃ、ダメですよね~
(残業時間に冷房が切れてしまうのが耐えられないってこともありますが)

おうちごはん(H25.6.22~水菜のパスタ)

6月22日のおうちごはん(朝)です~
P1010123
じゃ~ん
P1010124
水菜のパスタ
玉ねぎ、しめじ、油揚げと一緒に~
最後に卵でとじられています
P1010125
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.6.21~もやしと豚肉の炒め物)

6月21日のおうちごはんです~
P1010119
じゃ~ん
P1010120
もやしと豚肉の炒め物
もやしをささっとゆがいて~
豚肉、ネギを炒めて、酢・醤油・砂糖を入れて味付け
もやしを戻して、混ぜ合わせました
・・・水がすっごく出ちゃいました
もやしをゆがくだけにして、上からかけた方が良かったかな
P1010121
冷奴
豆腐の上にミニセロリの刻んだものをかけて
梅ドレッシング~
P1010122
にんじん、水菜、卵の味噌汁

おうちごはん(H25.6.20~米ナスの味噌炒め)

6月20日のおうちごはんです~
P1010116
じゃ~ん
P1010117
米ナスの味噌炒め
米ナスを一口大に切ったら、水にさらして~
赤ピーマン、緑ピーマンと一緒に炒めます
あ、油揚げも一緒に入れてコクUP
味噌・みりん・砂糖を混ぜたものを入れて、出来上がり~
辛味も加えると良かったかな
P1010118
コンソメスープ
ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、しめじをコンソメ味で

おうちごはん(H25.6.19~豚のしょうが焼き)

昨日のおうちごはんです~
ちょっとズルして、帰りに名古屋駅に寄ったついでに、高島屋で味付け済みの豚のしょうが焼き用肉を買ってきちゃいました
P1010112
じゃ~ん
P1010113
豚のしょうが焼き
生姜の細切りがたくさん入ってます~
いつも自分で作るときは、すりおろしを使うので、こんな形もあるんだぁと目からウロコ
生姜の風味が際立って、なかなか良い感じなのです
味にもアクセントが付くし~
P1010114
二色ピーマンのきんぴら
赤ピーマンと緑ピーマン
鷹の爪とごま油で炒めて、甘辛く味付け
削り節も入れました
ピーマンの甘みが半端な~い
P1010115
ニラ、エノキダケ、油揚げの味噌汁

おうちごはん(H25.6.18~手羽元のさっぱり煮)

昨日のおうちごはんです~
さっぱり、でもしっかりいただけるメニューを
P1010108
じゃ~ん
P1010109
手羽元のさっぱり煮
にんにくと手羽元、じゃがいもを軽く炒めて~
水、酢、醤油、みりん、砂糖をIN
中火(急いでたので;)で煮詰めます~
途中、茹で上がったゆで卵も入れちゃいました
酢でさっぱりといただけます
でもコラーゲンもたっぷり~♪
P1010110
キャベツ、ネギをオリーブオイルで炒めて、塩コショウ
残ってたシラスをどっちゃり
P1010111
セロリ、にんじん、エノキダケ、豆腐の味噌汁

おうちごはん(H25.6.17~シラスごはん)

昨日のおうちごはんです~
シラスが食べたいという相方のリクエストに応えて
P1010103
じゃ~ん
P1010104
厚揚げの生姜醤油かけ
チンしただけ・・・
P1010105
シラスごはん(の素)
釜揚げシラス&たっぷり青ネギ
白いごはんが進む~♪
P1010106
長いも、もやし、セロリの炒め物
オリーブオイルで炒めて、塩コショウ
P1010107
小松菜、玉ねぎ、しめじ、卵の味噌汁

フォリオ

6月16日、フォリオさんに行ってきました~
ご近所、砂田橋にあるイタリアンのお店です
チューポンのチケットで、フォリオセット@2,200→@980

P1010097
前菜2種盛り
滑らかなオムレツとじゃがいものムース
薄味な感じが好印象
P1010098
好きなサラダを1つずつチョイス
こちらはフォリオサラダ
あと1つはスモークサーモンのサラダにしました
P1010099
お好みパスタ、ピッツァ、リゾットから1品ずつ
ウニのクリームパスタ
生パスタということで、もっちもち~な食感
濃厚なソースも美味しい(ウニはあんまり感じられませんが)
パンがあったら、ソースに付けて食べられるのになぁと思いました
P1010100P1010101
クアトロフロマッジョ
チーズ好きなので・・・
こんがり焼かれたピザ生地が香ばしくて美味し~
お好みで蜂蜜をと言われ、かけてみるとコクがUP
カロリー的にはむっちゃヤバイけど、たまらない美味しさです
P1010102
デザート盛り合わせ
キャラメルアイス、ガトーショコラ、メレンゲの焼き菓子

あと、食後のお飲み物

一品一品もなかなかに美味しかったし、これで@980なら安いなぁ
でも@2,200だと・・・どうかなぁ
ほんとにむっちゃご近所さんなので、頑張って欲しいお店です

おうちごはん(タイカレーパスタ)

昨日のおうちごはん(朝)です~
前日のタイカレーの残りで・・・
P1010094
じゃ~ん
P1010095
タイカレーパスタ
パスタは二つ折りにして、フライパンで茹でます
タイカレーを牛乳でちょっとのばして、ラー油をちょこっと足したものをかけて、できあがり~
スープスパゲティみたいな感じ
ルーにとろみがあるので、よくからみます

おうちごはん(H25.6.15~グリーンカレー)

昨日のおうちごはんです~
P1010091
じゃ~ん
P1010092
グリーンカレー
ハウスのグリーンカレールーを使ってみました
マイルドな味です
鶏肉、ナス、ピーマン、玉ねぎ、にんじん
ココナッツとかエスニックな風味が少ないので、食べやすい感じですね
P1010093
小松菜、長いも、もやしのスープ
柚子胡椒で味付け

メゾンカイザー

6月15日(土)、メゾンカイザーさんに行ってきました~
朝起きたのが遅くって・・・ランチ開始11時の少し過ぎた時間帯
さすがに空いていました~
P1010089
やっぱり頼んだのは、サラダランチ@950
この日は夏野菜のサラダ、じゃがいものビシソワーズ、ガトーショコラ
サラダはさっぱりなフレンチドレッシング
ドリンクはホットのカフェオレ
P1010090
パンの盛り合わせ
バケット、クロワッサン、トマトのパン、胡桃とレーズンのパンなど
ちょこっとずつ、色んな種類が食べられるのが嬉しいんです♪
半テラスになってるところの壁がすっかり開放されて、風が心地よく~優雅なブランチ
珍しく空いてるなぁと思ったのですが、食べ終わる12時ごろには満席状態

おうちごはん(H25.6.14~本まぐろステーキ)

昨日のおうちごはんです~
仕事帰りに寄った、高島屋の地下食料品売り場で、魅力的なモノを発見~
P1010085
じゃ~ん
P1010086
本まぐろのステーキ
・・・って言っても血合い部分なんですケド
すっごく大きい塊が半額割引で105円
真っ二つに切って、両面をこんがり焼いたら、酒を振りかけて蒸し焼き~
ニラとエノキダケを乗っけて、生姜醤油を回しかけたら出来上がり
脂ものってて、すっごい食べ応え♪
こんなに美味しかったら、もう1パック買ってきて角煮にしたら良かったかな
P1010087
にんじん、ちんげんさい、舞茸の味噌汁
P1010088
長いものステーキ
酒と醤油でこんがり
ほくほくねっとり~な食感が素敵

おうちごはん(H25.6.13~砂肝の酢醤油漬け)

一昨日のおうちごはんです~
さっぱりしたものが食べたいなぁ
P1010081
じゃ~ん
P1010082
砂肝の酢醤油漬け
クックパッドで発見しました~
茹でてスライスした砂肝を、酢・醤油・ごま油に漬けて~
翌日いただきました
豆モヤシとチンゲン菜を下にひいて、上にどさっと乗っけて~
さっぱりした味付けで、美味しいです^^
P1010083
キャベツとニラを油をひかずにこんがり炒めて
甘みが出たところで納豆をON
P1010084
玉ねぎ、ピーマン、豆腐の味噌汁

おうちごはん(H25.6.12~ひき肉じゃが)

一昨日のおうちごはんです~
前日のひき肉がまだ半分のこってるので・・・
P1010077
じゃ~ん
P1010078
ひき肉じゃが
ひき肉を炒めて、玉ねぎ、じゃがいもを加えます
水、醤油、みりん、砂糖を入れて、弱火でゆっくり煮ます
最後にグリーンピースを入れ、マーガリンをちょこっと加えて、できあがり
ひき肉だとダシが良く出ますね~
P1010079
冷奴
かつお節と梅ドレッシングでいただきます~
P1010080
にんじん、小松菜、舞茸の味噌汁
ショウガを入れました

おうちごはん(H25.6.11~ピーマンの肉詰め)

一昨日のおうちごはんです~
立派なピーマンがあったので・・・
P1010073
じゃ~ん
P1010074
ピーマンの肉詰め
ひき肉に卵、塩コショウ、片栗粉を加えて混ぜて~
粉をはたいたピーマンに詰めます
ひき肉側に焼き色が付いたら、ひっくり返して水・酒をちょこっと入れて、醤油を回して蒸し焼き~
肉厚なピーマン、大好き♪
P1010075
鶏ハム、チンゲン菜、豆モヤシ
P1010076
玉ねぎ、モロヘイヤ、椎茸の味噌汁

おうちごはん(H25.6.10~鶏ハム)

一昨日のおうちごはんです~
なんだかすっかり蒸し暑い毎日・・・
そうだ~こんなうっとおしい日には
P1010069
じゃ~ん
P1010070
鶏ハム
ブログで拝見&クックパッドからレシピを拝借して以来、お世話になっています
柔らかくってジュ~シィ
柚子胡椒がスパイシーで食欲増進
しかも作り方もちょ~簡単
蒸し暑いこれから、ますます助けていただきそうです
P1010071
厚揚げ、モロヘイヤ、椎茸の炒め物
ごま油で炒めて、醤油を一回し
P1010072
にんじん、玉ねぎのスープ
鶏ハムを作った茹で汁でスープにしました

おうちごはん(H25.6.9~砂肝と椎茸のピリ辛煮)

一昨日のおうちごはん(夜)です~
P1010065
じゃ~ん
P1010066
砂肝と椎茸のピリ辛煮
スライスした砂肝を、鷹の爪と酒・醤油を入れた煮汁で煮て~
椎茸を加えて、ニラをパラパラッと入れました
旨辛味で、ごはんがむっちゃ進みます
P1010067
厚揚げ
生姜を添えてチンしただけ~
P1010068
玉ねぎ、モロヘイヤの味噌汁
モロヘイヤ、出始めましたね~っ
これまたとっても好きな野菜です♪

おうちごはん(H25.6.9~にんじんパスタ)

一昨日のおうちごはん(朝)です~
P1010061
じゃ~ん
P1010062
にんじんパスタ
にんじんが一本ずつ、二人で二本分も入っちゃってます~
あとは小松菜と舞茸がちょこっとだけ
味付けもシンプルに塩コショウ
どんだけにんじん好き~^^;
にんじんの甘みがたまらないパスタになりました
P1010063
ルバーブジャム入りヨーグルト

宮内

6月8日(土)、宮内さんへ行ってきました~
志賀本通の近くにある、うどん屋さんです
こちらのオススメは、店名にもついている「牛コロ」
P1010059
じゃ~ん
P1010060
牛コロ@750
ちょっと甘めの醤油ダレ
外は柔らかいけど、しっかりコシがある手打ちうどん
上にはしゃぶしゃぶみたいな牛肉、これが柔らかくて、とっても美味し~
普通、こういう麺類にトッピングされてる牛肉って、ダシが出切って硬くなっちゃってると思うんですが・・・
たっぷりのワサビを付けていただくと、また風味もよく素敵に美味しいのです

今度は「牛ニコ」食べたいなぁ^^
(牛肉入り煮込みうどん)

おうちごはん(H25.6.8~ささみパスタ)

一昨日のおうちごはん(朝)です~
P1010055
じゃ~ん
P1010056
ささみパスタ
一昨日の夜に茹でたささみが余ってたので・・・
パスタに入れてもらっちゃいました
(我が家のパスタはいつも相方が製作者です)
ささみ、キャベツ、しめじ入り
味付けは塩・コショウだけでさっぱり~っと
P1010058
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(イワシの梅肉煮)

一昨日のおうちごはんです~
P1010051
じゃ~ん
P1010052
イワシの梅肉煮
脂がのってるイワシを梅肉でさっぱり~っと
醤油とみりんで味付け
新鮮だと美味しいですよね
・・・後が魚くさくなりますケド
P1010053
新玉ねぎの納豆和え
新玉ねぎを軽く炒めて、甘みが出たところで納豆~
意外と合いますねぇ
P1010054
ニラ、しめじ、じゃがいもの味噌汁

おうちごはん(H25.6.6~ささみの親子丼)

6月6日のおうちごはんです~
まだお腹の調子がイマイチで・・・
P1010047
じゃ~ん
P1010048
ささみの親子丼
ささみをささっと茹でて、細かく割いておきます
干し椎茸の戻し汁に醤油、みりん、砂糖、塩で味を付けて、
玉ねぎ、もどした干し椎茸、グリーンピースを入れて、弱火で煮ておきます
食べるちょっと前に、ささみを加えて、とき卵でとじたら、出来上がり~
ヘルシーな親子丼
P1010049
温野菜
にんじんとキャベツににんじんドレッシング~
P1010050
小松菜、もやし、豆腐の味噌汁

お腹が痛いのは、もしかしたら麦茶のせいかもしれません
どうやら麦茶には身体を冷やす効果があるとか・・・
実は朝起きがけに麦茶をたくさん飲んでから、お腹が痛くなってきたんですよねぇ
冷たい飲み物は飲まないように、常温で飲んでるんですが、それでも冷えちゃったのかもしれません
今度から麦茶は温めてから、飲むようにしようっと~

おうちごはん(H25.6.5~雑炊)

6月5日のおうちごはんです~
・・・なんだか、朝からお腹が痛い;
相方も調子が良くなさそうで・・・
P1010044
じゃ~ん
P1010045
雑炊
にんじん、しめじ、小松菜
P1010046
合挽き肉(昨日の残り)、ピーマン、もやしのスープ

なんか悪いものでも食べたかなぁ
とも思いましたが、聞くと相方はそんな痛いというほどじゃないとか・・・
もしかしてストレス性?!

おうちごはん(H25.6.4~焼きそば)

6月4日のおうちごはんです~
またまた遅くなった帰り道・・・
ちゃちゃっとできるメニューは何かなぁ
P1010041
じゃ~ん
P1010042
そうです~焼きそば
キャベツ、にんじん、ピーマン、もやし
肉は合挽き肉にしちゃいました
結構、合います~よくダシが出てる感じ
野菜たっぷり~取れちゃいますね
P1010043
玉ねぎ、じゃがいも、しめじの味噌汁

おうちごはん(H25.6.3~スペイン風オムレツ)

6月3日(月)のおうちごはんです~
帰りが遅かったので・・・買い物しないで帰ってきちゃいました;
さぁてなににしよっかなぁ
P1010037
じゃ~ん
P1010038
スペイン風オムレツ
にんじん、ピーマン、じゃがいも、しめじを炒めて~
溶き卵を流しいれます
表面が乾いてきたら、皿を使ってひっくり返し~
半分に切って、ちょこっと煮詰めたトマトジュースをかけます
結構、ボリュームありますねぇ
P1010039
豆三種の炒め物
グリーンピース、さやえんどう、スナップエンドウをマーガリンで炒めました
P1010040
ニラ、舞茸、油揚げのスープ

おうちごはん(H25.6.2~野菜たっぷりパスタ)

6月2日(日)のおうちごはん(朝)です~
冷蔵庫の中の野菜をたっぷり使って・・・
P1010033
じゃ~ん
P1010034
野菜たっぷりパスタ
もやし、にんじん、しめじ、キャベツ
たっぷり入れちゃいました
野菜の甘みが味わえます
P1010035
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.6.1~ニラ餃子)

一昨日のおうちごはんです~
ちょっと前にクックパッドで見かけて、ず~っと作ってみたかった・・・ニラ餃子
P1010030
じゃ~ん
相方の横には、ちゃっかりオリオンビールがスタンバイ;
P1010031
ニラ餃子
入ってるのは豚挽き肉200gとニラ1束だけ
花びら型に包みます~
アバウトな性格が前面に出て・・・まっこんなもんです
両面を焼くので、外はパリッと香ばし~
酢醤油を用意しましたが、結構、しっかり味が付いていたので何もつけない方が美味しかったです~
茹でたもやし、舞茸を添えました
P1010032
にんじん、小松菜、油揚げの味噌汁

コメダ珈琲

6月1日(土)、コメダ珈琲さんに行ってきました~
といっても、モーニングじゃなくって・・・

14時ごろ、日産から6ヶ月点検時期のTEL
そして急きょ、15時からお願いすることになったのですが
実はまだ昼食を食べてな~い
なので、いつも点検時に時間をつぶす、近くのコメダ珈琲でランチタイム

コメダでランチって~初めてかもしれません
確かにサンドイッチ類がたくさんメニューにあります
そんな中から、相方オススメの・・・
P1010029
ミックストーストとブレンドコーヒー
トーストしてあるパンが香ばしい~
あと、具沢山なので・・・むっちゃ横からはみ出てきます
すんごい気をつけていたつもりなんですが、落下;
ブレンドには、もちろん豆菓子が付いてきますよぉ

ここのコメダもひっきりなしにお客さんが来店
家族連れがとっても多い~
やっぱりコメダは名古屋の心ですね~っ
今度はシロノワール食べなくっちゃ

おうちごはん(H25.6.1~大根菜のトマトパスタ)

昨日のおうちごはん(朝)です~
P1010026
じゃ~ん
P1010027
大根菜のトマトパスタ
みじん切りニンニクを炒めて~にんじん、玉ねぎ、大根菜も加えます
しっかり炒めたら、トマトジュースを適当量IN
ちょっと煮て、パスタと和えたら出来上がり~
トマトジュースと大根菜が爽やかな風味
でも旨みもしっかり^^
P1010028
ルバーブジャム入りヨーグルト

おうちごはん(H25.5.31~豚しゃぶ)

昨日のおうちごはんです~
P1010022
じゃ~ん
P1010023
豚しゃぶ
にんじんと大根の細ギリをさっと茹でて
ざく切りしたニラも一緒に~
しゃぶしゃぶにした豚肉で野菜を巻いて、いっただきま~す
P1010024
じゃがいもとグリーンピースのサラダ
チンしたじゃがいもと、軽く茹でたグリーンピースを、クレイジーソルトとマーガリンで
P1010025
大根菜、玉ねぎ、豆腐の味噌汁

おうちごはん(H25.5.30~鶏手羽元の煮物)

一昨日のおうちごはんです~
P1010019
じゃ~ん
P1010020
鶏手羽元の煮物
ゆで卵と一緒に弱火でじっくり煮ました
にんにくも入って、甘辛味
ごはんが進みますね~
P1010021
キャベツのスープ(相方作)
キャベツ、しめじをくたくたになるまで・・・
軽く醤油だけで味付け
なのに、深い味わいがあるのは、なぜかなぁ
たっぷりキャベツのせいかも~

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »