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2010年11月

56日目

56日目のルバーブたちです~

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最近、寒い日が続いているせいか、あまり伸びはありませんが
元気そうです
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すっかり立派になりました長男(女)
ちょっと深く植わりすぎな感がありますが・・・自分でなんとか解決してくれるでしょう
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あまり背が伸びない次男(女)
でももう二枚目の本葉が出てきました
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そして遅ればせな三男(女)
なんだかまだふにゃふにゃしてます
寒くて縮こまってるのかな

冷たい風が吹き込むベランダですが、みんな頑張れ~

メゾン・カイザー

昨日、池下のメゾン・カイザーさんに行ってきました~
こないだ食べてすっかり気にいってしまった、サラダランチ@950が目当てです

相変わらず2時ちょっと前に滑り込み~
お天気が良かったのですが、この日はあんましイートインのお客さんがいなくて、ゆったりしていました
けっこう家族連れ、しかも3世代の人達が多いんですよね~

待っているときにマーガリンを付けたバケットを試食でいただきましたが、これまた中はもっちり、外はパリッと
そして噛めば噛むほど味わい深し
今度はバケットを買って帰るのも良いなぁ

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この日のメニューは
かぼちゃサラダ(左下)
コーンスープ(左上)
ごろごろベーコンとチーズ、じゃがいもなんかが入ったオーブン料理(右下)
そしてドリンクは・・・やっぱり選んでしまうカフェオレ(右上)
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パンセット
相変わらず豪華な感じ
シンプルなものが多いのがまた嬉しいんですよね~
いつも、ハード系のパンが美味しいなぁって思います

不思議と腹持ちが良いのか
それともあまりに大量なのか(そんなでも無いと思うのですが)
その後、ま~ったくお腹が空かず・・・結局、夕飯は抜きになってしまいました

メゾン・カイザーさんのHP
http://www.maisonkayser.co.jp/

香嵐渓&ピエールプレシュウズ

こ~んなに近くにあるのに 
紅葉がキレイなことはよく知ってるのに 
どうしても秋に避けてしまうトコロ・・・香嵐渓

先週21日(日)
思い立って香嵐渓に行ってきました~
もちろん、早起きは覚悟のうちです

5時30分起床~
6時には出発したけど・・・だんだんと香嵐渓に近づくにつれて車の流れが悪くなっていきます
残り1kmくらいのところで、周辺の駐車場が出現し始めたので、停めて歩くことにしました
その辺りに停める人は、まだまだ全然いなかったけど、意外と暖かかったしのんびり歩くのも良いかなぁって

ぼちぼち歩いて7時ごろ到着~
まだ日が昇ったところで、香嵐渓はほとんど影になっていました
でも、紅葉はさすが~
やっぱしモミジの赤い紅葉は艶やかです

散策路に沿っててくてくと
こんな早朝なのに、こ~んなにたくさんの人
でもギュウギュウっていうほどではないので、なんかほんわか気分
何年か前はもっと早かったせいか、すんごく寒くてブルブル震えていたのに、この日はそうでもなくて
セーター2枚重ね&ダウンジャケットのフル装備だった私はかえって暑いくらい

一番奥のつり橋まで行くと、ようやく朝日が差し込んできました
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う~ん青空で良い天気

戻りは香積寺の方へ・・・
お参りして帰ろうとしたとき、飯盛山へ行く道を発見
こんな道に今までまったく気づいてませんでした
まだ早いのでさっそくプチハイキングして頂上へ

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頂上はまさしく紅葉が最盛期
絶景でした
う~ん早起きしたかいがありました

9時ごろには引き上げてきましたが、案の定、帰りは逆方向がすんごい渋滞
我々が駐車した辺りも、すっかりみんな満車でした
うわぁこの渋滞を耐えられるみなさんって・・・すごい
方角的に午後からのほうが、入り口の待月橋(赤い橋)付近に日が差し込むのでキレイかなぁとは思いましたが・・・自分にはとても無理です

帰りにちゃっかりと長久手のピエールプレシュウズさんに寄っちゃいました~
まさしく帰り途中なんですよねぇ
めずらしくイートインしないで購入
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エソール@482
やっぱしこの季節はマロンにいっちゃいます~
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中にカシスのムース
甘酸っぱさとよく合います

早起きすると一日が長いですね~
ちょっと得した気分になりました

ピエールプレシュウズさんのHP
http://www.pierre-p.com/

かもや

昨日は朝から用事があって朝ごはん抜きになっちゃったので
久しぶりに勝川のかもやさんで、がっつり昼ご飯しました~

やっぱカレーうどんランチかなぁと思いつつ、お店に到着したら・・・
店先に「味噌煮込みうどんランチ」のメニューが

え~そんなの始めたんだぁ
うわ~迷っちゃうじゃん

で結局・・・
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味噌煮込み~
カレーうどんや他の麺メニューと同様、鴨肉のうまみが出て美味し~
うどんもしっかり名古屋流
細めですが山本屋さんと同じくらいの固め仕上げ
濃い目の味噌味とよく合います

一緒についてくる小鉢も美味しいんですよぉ
しっかり味・出汁がしみた煮物とかぁ
ごはんもお代わりOKで、相方はしっかりお代わりしてました
奥様が復帰しておられて、かなり余裕の接客になってました
子育てで大変でしょうが、ぜひぜひガンバっていただきたいものです
だって・・・美味しいんだも~ん
また次回は夜に来て、かも肉とニンニクがたまらない、あのかもがらにんにくチャーハンが食べたいなぁ

かもやさん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2303/A230301/23005440/

吉芋

先週14日、覚王山の吉芋さんに行ってきました~
・・・正確には相方がです

私は先週末、風邪をひいたのか、お腹が痛い&気持ちが悪いという最悪コンデション
ようやく日曜午後になって、改善してきたので、栄養補給(?)に買ってきてくれました

こちらのお店は芋菓子を専門に扱っておられます
芋けんぴの花火がこれまた美味し~のですが、今回買ってきてくれたのは
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芋ようかん@630
キレイな黄金色
まさしくさつまいも!って感じですね~
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滑らか~な質感
素朴で優しい味
あ~日本人でよかったぁと浸ってしまいました;
弱った胃にもぴったし
日本茶で美味しくいただきました

吉芋さん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230107/23003953/

ZARAME

うわっ久々に書こうという気になったら、写真が溜まってるぅ
・・・とりあえず、今日は書く気が続くぶんまで

7日に覚王山のZARAMEさんに行ってきました~
こちらは最近、よく聞く高級ドーナツのお店です
ミスドくらいしか食べたことがないので(オールドファッションがNo.1)、高級ドーナツは初体験

11時くらいにお店に入ると、入り口付近にドーナツがズラリ&人も5組くらい並んでました
奥にカフェも併設されてて、ちょうどランチタイム
ハンバーガーとかパンケーキに惹かれてどうしよっかなぁと思いましたが、結構大きめなドーナツを見ると、両方は無理かも・・・
今回は初志貫徹して、ドーナツを買って帰ることにしました

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シュガー@190
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シナモンシュガー@210
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キャラメル・ショコラ@250
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ベリーベリー@280
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二人で半分こ♪
キャラメルとベリーを切るのはかなり強敵でした
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シナモンシュガーの断面
結構もっちり~な食感
なんかドーナツっていうか、食感があるのでパンを食べてるみたいな気分
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ベリーベリーの断面
甘~っ
甘党の私でも甘すぎなくらい
でも不思議と食べていくうちに、癖になって・・・美味しいのです
アメリカの人が大きくなっていってしまう理由がわかった気がする

うん、高級ドーナツもイケますね~
食べ応えも十二分
でも・・・値段を考えると、ミスドで十分かもしれません・・・小市民
高級ミスドも食べたことがないので、食べてみたいなぁ

ZARAMEさん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230107/23033987/

42&49日目

しばらく凹んでたこともあって、久々の書き込みです~

先週42日目の3兄弟(3姉妹?)の様子
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4つ目が芽を出したか!と思われましたが、結局、気のせい・・・
3つのままでした
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長男(女?)
すくすく伸びて、2枚目の本葉が出てきました~
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次男(女?)
私の仕打ちからようやく復活、すっかり元気になりました~
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三男(女?)
まだ殻がついてます~恥ずかしがり屋さんなのかな

でもって、本日49日目の様子

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長男(女?)
2枚目の本葉もこんなに大きくなりました
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次男(女?)
本葉もしっかりしてきて・・・う~う~よかったぁ
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三男(女?)
ようやく殻が取れました~もうすでに小さな本葉の姿が・・・

3つとも温かい陽射しをぬくぬく浴びて、順調に育ってくれてます   

サラマンジェ・ドゥ・カジノ

サラマンジェ・ドゥ・カジノさんに行ってきました~
月イチのぐるめ会です

こちらは、前菜1品+メイン1品+デザート1品のコースで@3,780
前回(え~っと3ヶ月前ですね)行った時とあんまりメニューは変わっていませんでした
で、黒板にあった「本日の○○」シリーズにしてみました
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口取りもたぶん前回と同じケークサレ
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まずは「本日のキッシュ」
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ほうれん草とベーコン・きのこのキッシュ
具がたっぷりです~きのこが効いてて美味しい
いろんな生野菜のサラダもたっぷりでヘルシー

「本日の主菜」
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カスレ(白いんげんとソーセージ・ホロホロ鳥の煮込み)
ホロホロ鳥って?と思ってたら・・・出てきました
こんがり焼かれて黒くなった足が2本ニョキッと・・・生々しい;;
まだ小さい子だったのかなぁ;;ごめんね~美味しくいただきますから
まるまるっとした身体にお肉がたっぷり
丸焼きなのかなぁと思ったのですが、内臓も無いし骨も無かったので、一度お肉をばらして、ほぐしたもの(形状としてはコンビーフに近い具合)を皮に詰めてある感じ
とてもやわらかくてジューシィ
嫌な臭みとかも全然なかったです
一緒に煮込まれた白いんげんがスープをよく吸ってて、これまた美味し~
熱々を出していただいたのですが、あまりの量に食べきるのに一苦労でした(いつものことです・・・)
ほんとは美味しいスープにパンを浸していただきたかったのだけど・・・お腹的に無理でした
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また手をつけられなかったパン達・・・ごめんなさい

「本日のデザート」
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プティポ
またナゾのメニューが・・・
ご説明いただいたとおり、チョコレート
・・・たっぷり入ってます
甘さは控えめで食べやすく、とおっても美味しかったので、結局食べきってしまいました
うわぁ鼻血もんです

最後も生キャラメル
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とっろとろ~の儚い口どけ

ふぅ~ごちそうさま
やっぱり美味しかったです~次回は・・・いつ来れるかなぁ

サラマンジェ・ドゥ・カジノさん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23004865/

35日目

案の定、私が粗相をした子は元気がなくなってきてしまいました
くるんと丸まっています・・・う~ごめんなさい
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でもっ
今朝見たら、なんともう1つ・・・
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わかりにく~まだ発芽したてで上に殻がついています
植えてから1ヶ月以上
のんびり屋さんなのかな

一番上の子はすくすく伸びてます
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気のせいか、ちゃんと茎がルバーブっぽく赤みがかってます~

これで3つになりました
真ん中の子が私の仕打ちに、ガンバって耐えてくれますように・・・
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ポルカ&たまごの絵

ポルカさんに行ってきました~
尾張旭にあるパン屋さんです

12時過ぎに到着~
小さな店内
残念ながら、まだあんまし種類が揃っていませんでした
もう少し遅めのほうが良いのかなぁ
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クロワッサン(左)、栗のチャバタ(上)、オリーブのチャバタ(右)
チャバタは相方と半分こしました
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クロワッサンは、外はさくっと中はふんわり
バターの良い風味がしてておいしかったです
チャバタはもっちり食感、生地にも味わいありあり
特にオリーブは塩気が絶妙、かつたっぷり入ってて満足~

他のパンも食べてみた~い
今度はもう少し遅めに訪れてみます

ポルカさん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23008648/

その後、以前お散歩中に発見した、たまごの絵名東店さんに行ってきました~
こちらは、名東区一社の北にあるこだわり卵のお店です
店内には新鮮な卵やら、プリンなど卵スイーツが置いてあります
試食で置いてあった「うずらの卵の燻製」をいただきました
しっかりスモークされてて味が濃い~

で、お目当て(?)のスイーツ
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じゃ~ん、ロールケーキ@840
2切れ入りのもありましたが、欲張りなので1本(19cmとありました)ゲット
「ふわもこロール」という名前に負けないふわふわ~
・・・切るのに一苦労で、かなりボロボロになっちゃいました
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ほんとにふっわふわ~でも全然ボソボソしてません
けっこう甘めですが、優しいお味
卵の味が濃くて、素朴なんだけど「間違いない」って感じです
お家でよく母が焼いてくれた懐かしいカステラを思い出しました
いやぁボリュームもあって・・・あと半分、いつ食べるんだろう・・・

たまごの絵さん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23006483/

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