ぱぴ・ぱん&相生
ぱぴ・ぱんさんに行ってきました~
天白区植田にあるパンやさんです
きのこのキッシュとクロワッサン
きのこ、秋ですね~
外がさくさくで中がふわっとした生地
優しい味です
クロワッサン
焼きが結構きつめでさっくさく
バターの風味というよりも、小麦の風味がしっかりしてて味わいが深い
う~んこれは今まで食べた中でもかなり好きっ
系列は違いますが、今は無き名古屋駅のPAULさんと同じくらい(あちらはバターの風味がたまらないしっとり系)
ぴよぴよ
なんでぴよぴよ?かわかりませんが、いろんな粉素材が混じっている感じ
一口目で思わず醤油おせんべいを感じてしまったくらいの香ばしさがあります
固めの食感で噛めば噛むほど・・・
初めての味わいパンでした
ぱぴ・ぱんさんのHP
http://www.papi-pain.jp/
その後、いよいよ相生さんに行ってきました~
ほんとはかき氷を食べに行きたかったのですが、何度挑戦しても、店の前の行列に恐れをなして断念
この季節ならばと行くと、やっぱし店の前には人がいませんでした
かき氷・・・はさすがにもう無理なので、甘味に転向
でもまだかき氷を頼んでいる人はたくさんいました
相方のうずらの里クリーム@730
かき氷を頼みかけて・・・思いとどまった結果の一品
こちらは粒あんです
私の白玉クリームあんみつ@780
白玉もっちもち~恵那すやさんのあんみつ(http://cab-cab.cocolog-nifty.com/blog/2010/08/post-4214.html)と同じくらいのボリュームさ
あんことバニラアイスがGood
白蜜が添えられていましたが、なくても全然OK
右の粉がついてるのは求肥
中央がみつまめで、その左上はアメリカンチェリー
これらの下には寒天がどっさり
寒天、変なモノだとなんかシャリってする食感が苦手なんですが、さすが別物です
しっかりした歯ごたえで、あんことバニラアイスといただくと・・・あぁ日本人で良かった
幸せ気分
でも~かなりのボリュームですよぉ
寒天も食べても食べてもなくならず、大満足間違いなし
3時のおやつのつもりがすっかり満腹になっちゃいました
相生さんのHP
http://aioi.cc/index.html
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コメント
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前の記事に続いて・・・こんばんは (◎´∀`)ノ
あのぅ~ モジモジ(。_。*)))・・・恥ずかしいのですがぁ~・・・、
キッシュとトルテ、どう違うのですか???ケーキと言われるスィーツと違うのは、私でも分かるのですが・・・ (^_^;;!
白玉団子とアイス、あんみつですかぁ (^o^)オォーッ!私はちょっと・・・(^_^;;!和菓子の甘さが苦手です ゚゚(´O`)°゚
白玉団子を使ったスィーツなら、何と言っても『みたらし団子』が一番!です (^_^)/ハイ!
投稿: 慕辺未行 | 2010年10月31日 (日) 23時35分
慕辺未行さま
連ちゃんでコメントありがとうございます~



私も食べてばっかしで詳しくないのでいけませんが、器状になっている生地が違うんじゃあないかと思います
キッシュはパイ生地、タルトはクッキー生地・・・なんだと思います
あとキッシュはどっちかというと野菜やら卵・肉やらが乗ったお惣菜系
タルトはフルーツやらクリームやらが乗った甘いお菓子系なイメージです
『みたらし団子』も美味しいですよね~
でもこちら(というか飛騨地方になるのかしら)の『みたらし団子』は醤油が勝ってますよねっ~おせんべいっぽい感じ
他のとこでは砂糖たっぷりの甘くてどろ~っとしたタレなので、初めはびっくりしました
投稿: きゃぶ | 2010年11月 1日 (月) 20時19分