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2010年10月

ぱぴ・ぱん&相生

ぱぴ・ぱんさんに行ってきました~
天白区植田にあるパンやさんです
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きのこのキッシュとクロワッサン
きのこ、秋ですね~
外がさくさくで中がふわっとした生地
優しい味です
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クロワッサン
焼きが結構きつめでさっくさく
バターの風味というよりも、小麦の風味がしっかりしてて味わいが深い
う~んこれは今まで食べた中でもかなり好きっ
系列は違いますが、今は無き名古屋駅のPAULさんと同じくらい(あちらはバターの風味がたまらないしっとり系)
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ぴよぴよ
なんでぴよぴよ?かわかりませんが、いろんな粉素材が混じっている感じ
一口目で思わず醤油おせんべいを感じてしまったくらいの香ばしさがあります
固めの食感で噛めば噛むほど・・・
初めての味わいパンでした

ぱぴ・ぱんさんのHP
http://www.papi-pain.jp/

その後、いよいよ相生さんに行ってきました~
ほんとはかき氷を食べに行きたかったのですが、何度挑戦しても、店の前の行列に恐れをなして断念
この季節ならばと行くと、やっぱし店の前には人がいませんでした
かき氷・・・はさすがにもう無理なので、甘味に転向
でもまだかき氷を頼んでいる人はたくさんいました
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相方のうずらの里クリーム@730
かき氷を頼みかけて・・・思いとどまった結果の一品
こちらは粒あんです
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私の白玉クリームあんみつ@780
白玉もっちもち~恵那すやさんのあんみつ(http://cab-cab.cocolog-nifty.com/blog/2010/08/post-4214.html)と同じくらいのボリュームさ
あんことバニラアイスがGood
白蜜が添えられていましたが、なくても全然OK
右の粉がついてるのは求肥
中央がみつまめで、その左上はアメリカンチェリー
これらの下には寒天がどっさり
寒天、変なモノだとなんかシャリってする食感が苦手なんですが、さすが別物です
しっかりした歯ごたえで、あんことバニラアイスといただくと・・・あぁ日本人で良かった
幸せ気分

でも~かなりのボリュームですよぉ
寒天も食べても食べてもなくならず、大満足間違いなし
3時のおやつのつもりがすっかり満腹になっちゃいました

相生さんのHP
http://aioi.cc/index.html

28日目

我が家のベランダルバーブは本葉さんがかなり伸びてきました~
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がんばってますね~
土の表面が乾いてきてたので、お水をあげましたが
(ほんとは毎日でもあげたいのですが、なるべくあげないように、自分を戒めています)
その際、もう1つの双葉さんをつついてしまい、抜いちゃいました
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左の子です
急いで元のようにキュッと押し込んでおきましたが・・・大丈夫かしら
貴重な2本なのに、何かあったら大変です~

すや&ピエニュ

すやさんに行ってきました~
毎年恒例となっている山栗しるこを目指して車を走らせましたが、あまりの繁盛ぶりにすごすご引き下がりましたのが先週(その後、ちゃっかり恵那川上屋さんに行きましたが・・・)

このままではいけない!ってことで、今日は早起きして10時の開店を目指してGo
10分くらい前につくと、もう3組の方が待ってました
すぐ席に着いて、注文するのはもち、山栗しるこ(@945)

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来た来た~お久しぶりです
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朝イチだからかちょっと熱めでしたが、やっぱ美味し~
山栗そのものでぜんざいが作られているので、栗の風味(っていうか栗そのものか)が抜群です
あ~秋が来ましたねぇ

すや西木 榧さんのHP
http://www.suya-honke.co.jp/kaya.html

その後、前から気になってたピエニュさん(中津川)に行ってきました~
高山のトランブルーさんにいらっしゃった方がやっているというパン屋さんです
中津川IC付近の19号から少しだけ入ったトコで、意外と行きやすかった
お店の中はいろんなパンでいっぱい~
対面販売なので優柔不断な私はちょっち不安でしたが、「決まったら声をかけてくださいね~」と一言かけた後、放置してくださり、遠慮なく選ぶのに時間をかけまくりました
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デニッシュ系が美味しいのかなぁと思い、まずはクロワッサン(@150)
ん~サクッふわふわ~
バターの風味もほのかに・・・良い感じ
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相方のサンドイッチ 生ハムとゴーダチーズ(@380)
曰く・・・パンは味があってこっちの方が美味しく、具材はカイザーの方が美味しい・・・そうです
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私のガーリックフィセル(@230)
においがきつくなく、むしろバジルが香るくらい
マスタードも手伝ってさっぱりしてて、パンの美味しさがひきたちます~デニッシュだけじゃなく、普通のパン生地も美味しいのだぁ
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相方のデニッシュ サワーチェリー(@200)
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私のデニッシュ ブルーベリー(@220)
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いやぁやっぱし美味しい
何層にも重ねられたデニッシュが美し~
さくさく音をさせながら、一気にいただきました
上の果物やカスタードも甘さ控えめで、フルーツの酸味がたっぷり感じられます

調子に乗ってたくさん買ってしまったので、大丈夫かなぁと思いましたが、何のことは無いペロっといただいちゃったのでした
イートインは無いので、途中、道の駅に寄り道してのんびりいただきました

ピエニュさんのHP
http://piedsnus2006.jp/index.html

21日目

ルバーブは芽が二つになりましたが、その後、続くモノは現れず・・・
やっぱ発芽率は9分の2の結果になりそうです

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最初のコは双葉から、もう一段階すすむトコです

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遅れて出たコ

寒くなってきたのでちょいと不安ですが、2コともがんばって大きくなって欲しいなぁ

おまけ
職場の方にローリエとさんしょうをいただきました
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ローリエの葉
キレイにジッパーのついた袋に入れてくださいました
ん~煮込み料理、作らねば
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さんしょう
枝つき、初めて見ました
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ありがたいメモつきです
どうやらさんしょうって、種じゃなくて皮を使うんですね~
全然知りませんでした

大漁(?)の野菜

土日に合歓の郷にある実家に行ってきました~
母が転んで脚にひびが入ったということで・・・
行ってみると幸い、くるぶしの部分の小さな骨みたい
すでにギブスで固定もしてもらっていて、大事にはいたらなさそうで一安心

帰りがけにいつものように大量の野菜をもらってきました
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え~っと大きなダンボールに2箱・・・
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ニラ
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しょうが
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落花生
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バジルとローズマリー
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きゅうり
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シークワーサー
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人参と甘唐辛子

あぁもう何がなんだか・・・他を羅列すると、米ナス、ナス、ゴーヤ、空芯菜、さつまいも、里芋、かぼちゃ・・・くらいかな
とりあえず今日はもともと、お疲れ休みを取っていたので、がんばって処理するぞ~

ニラをざくざくと4~5cm切り&みじん切りにして(フリージングパック各2)冷凍庫へ
まだまだ残るニラでニラ醤油(右)
バジルを茎からちぎって、フードプロセッサーにしょうゆ漬けにんにくとオリーブオイルと一緒に放り込んで、バジルソース(左)
Photo
インゲン豆は塩茹でしてフリージングパック2つに入れて冷凍
生姜はフードプロセッサーですりおろして、気長に小分けして冷凍するぞ作戦
きゅうりはスライサーで薄切りにして、塩もみした後、よくしぼってフリージングパック3つに入れて冷凍庫へ

この辺りで気力が尽きました・・・我が親ながら恐ろしい
今日はこの辺にしといてやらぁ

芽が1つ

10月3日(日)に蒔いたルバーブです

初めのうちは毎日お水をあげてたのだけど、
そんなにあげちゃダメなんじゃあ・・・という突っ込みをうけて
一日おきに350mlのペットボトルに1杯だけあげることに

物足りなさを感じつつ、我慢我慢
(前に水をやり過ぎて、サボテンをダメにしました)

毎朝写真も撮ってましたが、全然様子が変わらないなぁ

と思ってたら、昨日の朝
なんとなくそれっぽい姿が見えて・・・
ついに今朝
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ん~よくわかんないですよねぇ
左下のとこ拡大
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じゃ~ん、芽が出ました~
植えた日を1日目として、それから12日目
ふっふっふ、私が植えた側だよん
(左側が私、右側が相方だったのです~)
っていうか、もう双葉状態
・・・もしかして深く植えすぎですか?

残る8個はまだまだ姿が見えず
まさか発芽率80%って書いてあったのに、脅威の10%!?

もうちょい気長に待ちま~す

恵那川上屋

恵那川上屋さんに行ってきました~
・・・ほんとは、毎年恒例、すやさんの山栗しるこを食べに出かけたのですが、あんまりすごい人で・・・なんであんなになっちゃったんだろ~
今度はちゃんと早起きして、再挑戦します

で、さっさと見切りをつけて向かいました
恵那峡付近にあるお店で、イートインができるんですよね
着くとこちらもすんごい人~
でもよく見ると観光バスが停まってて、そのお客さんがほとんどっぽいので、みなさんソフトクリーム目当て
イートインスペースも空いていて、ちょこっと並んだだけで注文できました

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恵那栗味くらべ@600
相方がチョイス
恵那川上屋さんが出してる色んな栗の和菓子が満載~
上の真ん中のが一番美味しかったそうですが、その後店内を見て回っても名前が不明
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とろとろブリュレ 栗ソフト付@630
栗ソフトが食べたくて・・・美味しかった
ブリュレも濃くてラム酒が効いてました

恵那川上屋さんのHP
http://www.enakawakamiya.co.jp/index.html

その後、遅めのランチにミルクブッシュさん(守山区)へ
こちらはこないだ発見したず~っとランチをいただける貴重なお店
パスタランチ@1,180
パスタ(2種から選択)、サラダ、バケット、ドリンク、デザート盛り合わせ
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焼き芋(!)とベーコンのクリームスパ
さつまいもの甘みとベーコンの塩気が絶妙
さつまいもがもっと小さいと、もっとコラボれてた気がします
生パスタがもちっとした食感
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うわ~またスイーツだ~
こちらのランチはデザート盛り合わせが付き物なので・・・止む無し^^
しかも左下は・・・クリームブリュレ・・・まぁそんなもんです
こちらの生クリーム、やっぱしかなり美味しい気がします
いや~今日の生クリーム摂取量はものスゴイなぁ

ミルクブッシュさん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23036640/

名古屋メシ

名古屋メシといえば・・・

昨日、中学時代を過ごした青森の友人が、名古屋~青森の飛行機が無くなるという事で
急遽、名古屋に遊びに来てくれました
何年ぶりかなぁ・・・3年?4年?
うひゃ~でもすぐにその時間が埋まってしまうのが不思議ですね

一緒に来られたお父さんが「ひつまぶし」をご所望とのこと
ホテルに近い名駅エスカの備長さんに行ってきました
(さすがに写真は撮ってません)
みなさん大満足!!の様子で、ちゃんと3種類の食べ方も堪能されてました

名古屋メシと言われる中でも、「ひつまぶし」って結構安全ですよね~(あっ鰻自体がNGな場合は別です)
だって「味噌カツ」とか「味噌煮込み」って、かなり好き嫌いありそう
私も何回か回数を重ねて、好きになりましたが、初めは「味噌カツ」の甘さとか「味噌煮込み」が生煮えじゃないかとか(しかもしょっぱな、特に硬い山本屋さんでした)・・・ハードル高かった気がします

備長さんのHP
http://www.hitsumabushi.co.jp/top.htm

おまけ・・・
同じ日のランチ
メゾンカイザーさん(セントラルガーデン・池下)のランチにようやく行けました
11時~14時という我が家のランチタイムといつも微妙にズレる時間帯が災いして、いつも食べられなかったんですよね
今日は14時に滑り込みセーフ
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サラダランチ@950
たっぷりサラダ(この日はごぼう)、スモークサーモン、スープ(この日はかぼちゃ)、ドリンク、パン
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カイザーさんのパンは美味しいなぁ
ハード系のパンが中心にたっぷり盛りあわされてます
気候も良くなって半テラスの気持ち良いこと~

メゾンカイザーさんのHP
http://www.maisonkayser.co.jp/

トリスケル

トリスケルさん(高岳)に行ってきました~
月イチの定例ぐるめ会です

あいにくの雨がぱらつく中、表通りから何本か入った静かな通りにひっそりと・・・初め、わからずに通り過ぎそうになりました
でも18時30分の時点で、店内はすでに2組
最終的にはほぼ満席な感じでした

メニューにはアラカルトしか書かれていなかったのですが、お尋ねすると予算に応じてコースも大丈夫とのこと
優柔不断で決めるのに時間がかかりそうなので、@3,500でコースをお願いしました
魚か肉を決めてとのことで「魚」
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前菜のスモークサーモン
肉厚で新鮮な感じ~風味も満点です
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これも前菜かな?もう一皿出てきました
鴨肉ときのこたっぷり~のサラダ
色んなきのこが入ってて、食感もコリコリだし、風味がすんごく良かったです
秋ですね~
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メインはスズキのポワレ
皮目はパリッとしてるのに、ふわふわジューシィでこれまたGood
ソースも美味しくて、バケットで食べちゃいました
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デザートはタルトタタンとバニラアイス
溶け出してるアイスがたまりません
アップルパイがこれまた・・・スプーンです~っときれちゃうくらいにステキによく煮詰められてるのに、きちんと酸味が効いてて、上のキャラメルも良い感じで・・・
つまりは美味しかった~

う~んコースでお願いして大正解かなぁ
どれもとっても美味しかったです
満足満足、でちょうど雨もあがった中帰りました
来月は・・・そうそう!がんばって予約を取っていただいたサラマンジェドゥカジノさんです

トリスケルさん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23037510/

ルバーブ始動

ルバーブの種を蒔きました~shine

すんごい前に通販で手に入れた(http://cab-cab.cocolog-nifty.com/blog/2010/08/post-f0f9.html)後、暑さが引くのを待ってましたが、ようやく耐えられそうな気温に落ち着いてきました
しっかし何といっても園芸は初めてです~chick
とりあえず近所のコーナンで、プランターと土を購入
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ルバーブの勢いを考えて、深めのにしました@298
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底にはアミアミがあるので、水はけもよさそ~
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土もいろいろあって、何が違うのやら何が良いのやら・・・
用途にルバーブなんて絶対書いてないし~
相方の野生のカンで、これになりました@248
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プランターに土を入れて、水をじゃばじゃば
(ジョウロがないので、鍋&ボウル使用)
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種で~す
結構たくさん入ってたので、半分だけ蒔くことにしました
え~っと9粒です
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さぁ、芽は出るのでしょうか
楽しみです~観察日記をつけねばbud

ぎんや

砂田橋のぎんやさんに行ってきました~
今日、ルバーブの種まきを思い立ち、コーナンへ向かったところで、「ぎんや」という看板に気づきました
「ぎんや」って・・・あの豚そばぎんや?もしや?
ということで遅ればせながら(3月から開店されてたみたいです)、行ってきました

ほんとに支店なのかなぁ・・・と思いつつ店内に入ると、見覚えのあるメニュー
あ~やっぱしそうだったんだぁ
う~本店のほうは駐車場がすぐいっぱいになっちゃうので、全然行けてなかったんですよね~
こんなご近所にできるとは、驚きです

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つけ麺@800
こちら結構な麺の量があります(200グラム)
かなり濃厚な魚粉のスープ
そしてかなりな太麺が美味しいんですよね~
でも前にいただいたときは、小麦の味がすごい感じられる麺だった気が・・・種類があるのかしら

私たちが入ったとき(12時30分くらい)はすぐに座れる状態でしたが、出たときには店の前に列ができてました
好き嫌いが分かれそうな味だと思うんですが、やっぱしこちらでも人気ですね~
私は魚系大好きです

ぎんやさん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23036287/

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