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2009年3月

ルバーブ

ビストロ・ルバーブさんに行ってきました~(2回目です)

相方は前菜+主菜=1680コース、私は前菜+主菜+デザート=2100コース

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まず口取り

トマトムースが塗ってあるラスク
ん~トマトムースは美味しいんだけど、ラスクがいまいちかな

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前菜

左:相方の鴨肉のパテ(+630)
鴨の味がしっかりとしてとっても美味し~
(私は前回の豚肉のパテのボリューミィさを思い出して断念)

右:私のかぼちゃとベーコンのサラダ
ベーコンやゆでたまごが入ったかぼちゃのペーストが真ん中にど~ん
フレンチドレッシングとかぼちゃの甘みがよく合ってました

015016主菜

左:相方のじゃがいもとひき肉のグラタン
マッシュポテトが外側パリパリに焼かれてて香ばしい

右:私の豚ばら肉のバスク風(ちょっち辛味のあるパプリカソース)
豚ばら肉がこれまた外側パリッと中がジューシィ
下にどちゃっとあるよく煮込まれた野菜がほんとに美味しい
お勧めです

017デザート

これが食べたかったのだ~
ルバーブのタルト
酸味と甘みが絶妙~
やっぱし美味しかったです

今日は13時30分くらいに到着したためか、すんごい空いてました
雰囲気がとても良いお店です
フランスのおしゃれなんだけど気取らないカフェって感じ
料理も結構ボリュームがあって、味はそんな凝ってる訳じゃないけど(きっと家庭料理って感じなんだと思います)保守派な私は好きです
堅いけど味がしっかりしたパンも美味しいし~(わんこパンです)

ルバーブ(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230107/23008412/

サラマンジェ・ドゥ・カジノ

サラマンジェ・ドゥ・カジノさんに行ってきました~

思えば1月初め、何度かけても繋がらない電話を一度はあきらめたものの、帰りの地下鉄ホームでだめもとで何気にかけた電話が繋がり、予約できたお店です

私は前菜2品+主菜1品のコース

それぞれ8種類くらいある中からチョイスしていきます・・・すんごい迷ってしまう

004まず、口取りで・・・
トマトのシフォンケーキとパルミジャーノチーズのプチシュー
結構しっかりした味
期待が高まります

005前菜1
お肉屋さん風サラダ(自家製シャルキュトリー盛り合わせ)
・・・とってもボリューミィです
パテやらソーセージやら生ハムやらがレタスを取り囲んでいます

006前菜2
うなぎといわしのテリーヌ(温製)
ちょっち冒険の本日の前菜(黒板メニュー)です
ふっわふわのいわしすり身に鰻がはさんであって、ちょっとくせありですが、お魚好きな私にはとてもGood

007お口直し
カンパリのシャーベットの上に
ブルーベリーゼリー
とってもキレイ

008メイン
越後もち豚の肩ロース肉の網焼き わけぎ風味赤ワインソース
もち豚やわらか~
上に乗せたわけぎが焦がしてあって香ばしい
野菜もすんごい色々な種類が付け合せてあり食べ応え抜群

010デザート
クレームブリュレとキャラメルのアイス
濃厚なクレームブリュレ
フライパン形の器がかわいい
アイスも濃厚でおいし~

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一緒にいった職場の人のデザート
左がブラマンジェ
右がアイスクリーム盛り合わせ
これまた盛り付けもかわいい
味も絶賛でした

帰りがけにお見送りがてらで、手土産にとカヌレをいただきました
最後までとっても上品な接客が素敵でした

いや~美味しかったですね~
どれも味が濃厚で、盛り付けも材料も工夫がされてて丁寧なお料理です
そして・・・お腹いっぱい
前菜1主菜1のコースで十分だった
でもでも今度いつ来れるかわかんないですしね

聞いてみたらもう次回の予約は一杯みたいです
覚えてたら5月初めにまた電話予約、挑戦してみよ~っと

ピエールプレシュウズ

ピエールプレシュウズさんに行ってきました~

まだ早い時間帯だったにもかかわらず、駐車場も席もぎりぎりセーフ
なんだかどんどん人気店になってるのかな
まぁ仕方ないことです

002相方のチョイスしたプリン

添えられたキャラメルシロップをかけて食べます

甘さ控えめで大人な感じ

003

保守派な私は相変わらずのショートケーキ

しっとりふわふわ

生クリームもたまりません

やっぱしピエールプレシュウズさんは美味しい
飲み物でオーダーしたロイヤルミルクティもサイコーに美味しかったです

おまけ

相方が東京出張時に品川で、辻口氏の和シリーズ『和楽紅屋』さんのマカロンを買ってきてくれました

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桜あん、栗あん、ゆずショコラ、抹茶あん、加賀棒茶ショコラ

の5種類

淡い色合いがとってもキレイ~みんな味が結構しっかりしてて美味しかったです

和楽紅屋さん
http://www.waraku-beniya.jp/index.html

ブランパン、シェ・トト&シェ・シバタ

ブランパンさんに行ってきました

P1000006クロワッサンがさくっさく~

フレンチトーストはボリュームたっぷり
甘さ控えめでシナモンが良く効いた大人の味です

イートインスペースがすごく落ち着く雰囲気です
これで駐車場が広いとベストなんだけどなぁ

ブランパンさんのHP
http://blanc-pain.jp/

シェ・トトさんに行ってきました

以前、職場の人に教えていただいたフランスの家庭料理って感じのお店です
休日のランチは激戦のようだったので、直前でしたが電話してから行きました

電話して正解かな~
かなりの満席状態でした

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前に食べた鳥レバーペースト
美味しかったのでランチにプラスして頼んじゃいました

やっぱ美味しいなぁ
結構味もしっかりしているので、レバー嫌いの人にはダメダメかと思いますが・・・
パンがどれだけでも食べられます

ランチは1000円くらいで、わんこパンとサラダとメインが付きます

P1000009P1000008左:相方の魚料理、鯛のポワレ

右:私の肉料理、鶏肉のロースト

どっちもボリューミィ
特にお肉には大量のパスタが・・・
さっきあんなにパンを食べてしまったことが悔やまれます

シェ・トトさん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23000871/

シェ・シバタさんに行ってきました

これまた誕生月ということで、素敵なお誘いのハガキが届きました
1000円以上お買い上げで500円OFF
もう行くっきゃないですよね~

P1000010P1000011左:相方のラックジョンヌ
マンゴーが良く効いてます
爽やかな感じ

右:私のバトージェイ
モンブランなんだけど、
一番下がフィナンシェみたい
レモンピールかなぁ・・・柑橘系の風味が以外に合ってました

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ビミョ~に1000円に達しないのでエクレアを追加しちゃいました

キャラメル風味と上に乗ったバターと塩がマッチ
やっぱし美味しいですねぇ

シェ・シバタさんのHP
http://www.chez-shibata.com/home.html

いね鮨&スイーツオブオレゴン

寿司屋の「いね鮨」さんに行ってきました

砂田橋の西とご近所でありながら、ずーっと行きそびれていたお店です

夜20時くらいでしたが、店内は超満員
たぶんご近所の常連さんで埋まっていました
カウンターが2席空いてたのでラッキー

ここはご主人が一人で握っているみたいで、目にもとまらない速さで次々にオーダーをこなしておられました
伝票に希望の品を記入する形式なので、緊張せずに頼めます

相方と二人で行って
マグロ、芽ネギ、シャコ、卵焼き、かんぱち、ボタンエビ、大トロ、焼きアナゴ、地アジ 各2貫
白子ポン酢、もずく汁、ビール2ジョッキ

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左:大トロ

右:焼きアナゴ
絶品です~ほんとに美味しかった
ふわっふわで薄味な上にタレがかかってます
アナゴの味がストレートに伝わってきました

全部美味しかったけど、やっぱしアナゴが一押し!
こんなに食べて美味しいのに4,500円くらいで済みました
また行くぞぉ~

おまけ

こないだスイーツオブオレゴンに行ったときに書いたアンケートで、お誕生日ハガキが送られてきましたP1000005

さっそく出かけましたが・・・すんごい人
駐車場が満車でした
断念して持ち帰りで購入(20%OFFになりました)

上は私が食べたチーズケーキタルト

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