13 うなぎ

うな豊

8月25日(日)、うな豊さんに行ってきました~
まだまだ炊飯器が修理中の我が家
美味しい白いご飯が恋しくなり・・・
最近、すっかりご無沙汰中のうなぎも恋しくなり・・・

ここはご飯が美味しいので定評がある(我が家的にですが)
瑞穂運動場近くのうな豊さんにGo
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特上丼@1900
奮発しちゃいました~
でも他のお店よりもお値打ち感は抜群
そして、やっぱりご飯が美味し~い
あ、鰻ももちろん美味しいんですよぉ
でもでも~やっぱり特筆すべきはご飯の美味しさ

今回、初めて気がついたのですが、「ご飯大盛り」で注文されている方が結構いらっしゃいます
(たぶん+100)
やっぱりこちらのご飯に惹かれている方が多いんですね

おうちごはん(H24.9.29~おじや)&川本

まだまだたまってます~;
9月29日(土)、思い返せばちょうど風邪ひき始め・・・
お昼のおうちごはんは、おじやでした

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大根、椎茸、ニラ
生米を入れて、ちょっとアルデンテな感じに仕上げ
・・・ま、お腹が痛い訳じゃないし~

そして、夜ご飯は力をつけようと鰻~
我が家から一番近くにある、川本さんへ
こちらは何回かお邪魔していますが、鰻も香ばしいし、タレが甘すぎずに結構好みなんです
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ん~いかにも名古屋の鰻って感じですね
力もつけたし、早く治すぞ~
(・・・といいつつ、今日もまだ完治しておらず;;)

車山高原で避暑 その1

8月13日(金)~15日(日)、車山高原に避暑に行きました~
ウチの職場はお盆休みは無くって暦どおりなので、13日(金)は有休です

ちょうどお盆の帰省とかぶるかなぁと思いつつ、結局は8時すぎ頃という普通な時間に自宅を出発~
途中、ちょこっと混んでいる区間はありましたが、比較的順調に高速をパスして、12時少し前にはもう諏訪ICを出ました
お昼ごはんは何が良いかなぁっと携帯で検索
諏訪付近で見ると、鰻と蕎麦のお店が多いみたい

その中で、うなぎ 小林さんにすることにしました
ほんとは夏場の鰻はイマイチなのかもしれませんが、土用の丑の日以降、まったく食べていなかったので・・・

ちょこっとわかりにくかったのですが、大通りに看板を発見して入っていくとお店を発見~
12時頃でしたが、お店の前にはすでに人が並んでます~
・・・有名店だったのですね
ただ、11時から開店で、ちょうどタイミングが良かったのか、20分もしないでお店に入ることができました

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う~ん迷うなぁ
お店に入るときにメニューを聞かれるので、それまでに決めなければなりませぬ
どうも天然鰻が売りの1つみたいですが、ちょうど我々の直前で売り切れていました
日によって仕入れ元と値段が違うみたいです
この日は確か仁淀川産で@3,500くらいとおっしゃってました

店内はこざっぱりとしててちょっとおしゃれな感じ
私は上の鰻重@1,890にしました
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ん~この鰻は初めての食感です
蒸してあるわけでは無いのですが、ふわふわっと柔らか~してます
タレも甘さ控えめでとっても上品な味
名古屋のぱりぱりこってり鰻と対照的ですね~
でもこの感じも結構好きです
なんだか日本料理~って感じです
思ったよりもご飯の量が多くて、すっかりお腹いっぱいになりました

相方はうな丼@1,575と肝焼き@420にしていました
肝焼きをいただきましたが、全然いやな苦味などもなく、とっても食べやすく美味しかったです

うなぎ小林さん(食べログ)
http://r.tabelog.com/nagano/A2004/A200404/20001043/

腹ごなしが終わって、いよいよ車山高原へ
景色を楽しみつつ、ビーナスラインをたどって行きます
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白樺湖と蓼科山
とっても綺麗に見えています

ただ・・・宿に行くにはまだちょっと早い時間だったので、この時間を利用して、長門牧場に行くことにしました
ソフトクリームがとっても美味しいんです~
ジャージー牛乳ならではの濃厚さがたまりません
(相変わらず、ソフトクリームは時間との勝負なので、撮影NG)
そして、今回はヨーグルトもいっちゃいました
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しかもこのノンホモの表示に惹かれて、相方と500ccを各1本ずつ
・・・相方はしっかり飲みきっていましたが、私は半分くらいで断念
やっぱり多かった~(あとでお風呂上りにいただきました)
とってもさっぱりとしていて飲みやすかったです
この後、すっかり腸内が活性化したのか、キレイさっぱりになりました(失礼;)

長門牧場さん(食べログ)
http://r.tabelog.com/nagano/A2004/A200403/20002338/

お花見その1~山崎川&香流川

ようやく桜も満開~
雨が降る前の木曜日、仕事終わった後に夜の山崎川に行ってきました~
毎年行きますが、夜のライトアップは久しぶりです
・・・だいぶ規模縮小したんですね
今年は大震災の影響もあって、例年以上のようでした
期間もちょうどこの週だけだったみたいです
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ライトアップされた区間は人でいっぱいでした

帰りにうな豊さんへ・・・
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21時の閉店直前だったのに、入れていただいちゃいました
おまけにご飯も鰻もほっかほか~
ご家族でやっていらっしゃるほのぼの雰囲気なので、許していただけるのかなぁ
やっぱしココの上うな丼@1,200は大好きです

うな豊さんのHP
http://unatoyo.com/

せっかく満開なのだから、まだまだ桜を堪能したい・・・
昨日の土曜日は午後から次第に天気が回復してきたので、これまた毎年恒例の香流川へ
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遊歩道をまたいで川面に伸びる桜のトンネルが素敵
水と桜ってよく合いますよね~
午後からだったからか、いつもより人出が多い感じ
一時、無粋な選挙カーが恨めしかったけど、いかにも地元で愛されている桜たちです

田代

先週の日曜、瀬戸にあるうなぎの田代さんに行ってきました~
2回目の訪問です
前回(http://cab-cab.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-8217.html)はお昼に行きましたが、今回は朝が遅かったので16時からの夜の部をめざしてみました

すぐ裏にある商店街の方々がやってる駐車場に入れようとすると、17時には閉めてしまうということ
ちょっと離れたコインパーキングに停めました
5分前くらいから、お店の前にあるイスで待つことしばし・・・
おば様がのれんをかけて中へ招き入れてくれました

席についてお茶をいただいていると
外からご主人がたくさんの箱を持って登場~
中は・・・もちろん鰻たちです
そして、始まりました
目釘をがし~っと打って、包丁でびゅっびゅっと裂いて・・・の音が響き渡ります
う~んこないだもそうでしたが、特等席(っていうのかな)で観戦していると、ほんと生々しい
炭を調整しつつ、バタバタ団扇で扇いで・・・待つことしばし(ちゃんとさばきたてを調理されているので、どうしても15~20分くらいはかかります)

どど~ん
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今回は、学習したので並(一匹分)@1,900にしました
が、やっぱしはみ出てます
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開けても・・・はみ出てます

こちらの鰻はとっても肉厚で、鰻って魚なんだなぁって実感させてくれる食べ応えです
パリパリさっくさくのひつまぶしとはまた違った味わい
がっつり美味しくいただきました
お昼抜きでしたが、やっぱし並の分量で十分です

田代さん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23003045/

名古屋メシ

名古屋メシといえば・・・

昨日、中学時代を過ごした青森の友人が、名古屋~青森の飛行機が無くなるという事で
急遽、名古屋に遊びに来てくれました
何年ぶりかなぁ・・・3年?4年?
うひゃ~でもすぐにその時間が埋まってしまうのが不思議ですね

一緒に来られたお父さんが「ひつまぶし」をご所望とのこと
ホテルに近い名駅エスカの備長さんに行ってきました
(さすがに写真は撮ってません)
みなさん大満足!!の様子で、ちゃんと3種類の食べ方も堪能されてました

名古屋メシと言われる中でも、「ひつまぶし」って結構安全ですよね~(あっ鰻自体がNGな場合は別です)
だって「味噌カツ」とか「味噌煮込み」って、かなり好き嫌いありそう
私も何回か回数を重ねて、好きになりましたが、初めは「味噌カツ」の甘さとか「味噌煮込み」が生煮えじゃないかとか(しかもしょっぱな、特に硬い山本屋さんでした)・・・ハードル高かった気がします

備長さんのHP
http://www.hitsumabushi.co.jp/top.htm

おまけ・・・
同じ日のランチ
メゾンカイザーさん(セントラルガーデン・池下)のランチにようやく行けました
11時~14時という我が家のランチタイムといつも微妙にズレる時間帯が災いして、いつも食べられなかったんですよね
今日は14時に滑り込みセーフ
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サラダランチ@950
たっぷりサラダ(この日はごぼう)、スモークサーモン、スープ(この日はかぼちゃ)、ドリンク、パン
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カイザーさんのパンは美味しいなぁ
ハード系のパンが中心にたっぷり盛りあわされてます
気候も良くなって半テラスの気持ち良いこと~

メゾンカイザーさんのHP
http://www.maisonkayser.co.jp/

とみた

毎日、暑い日が続きますねぇ
こんなときは・・・やっぱし鰻!です

ってなことで昨日は久々にとみたさんに行ってきました~
こちらは接客は・・・なのですが(といってもたぶん家族経営でいらっしゃるので、その和気あいあいさがかえって裏目に出ちゃうときがあるだけです)、それを気にしなければとってもひつまぶしが美味しいお店です

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鰻がよく焼かれてひつまぶしにぴったり
薬味のわさびも美味しいし、一緒に出てくるダシがこれまた美味しいのです
鰻のタレの味も甘さ控えめで、好みなのです~
浜松出身の相方も絶賛
でもほんとは浜松の方だとふわふわの蒸し鰻が絶対条件だと思うんですけど・・・長年の名古屋住まいによって慣らされたのかと

ご馳走様でしたっ
とみたさん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230108/23001351/

おまけ
先日、天竜峡に行った際にお土産で購入してきたジュース、激ウマでした
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宿でいただいてあまりに美味しすぎて、探しちゃいました
お土産やさんに置いてなかったのですが、天竜峡駅付近にあった地元の小さなスーパーの店先で発見!
即買いしました(確か@110)
やっぱ家でも美味しかったです
結構甘みが強いのですが、りんご本来の甘みなので後味はすっきり
昔、住んでた青森で愛飲してたシャイニーアップルジュースを思い出します
あと・・・
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同じお店で気になって見てたら、美味しいよ~って薦められて買っちゃいました
(確か@210、電車の旅は身軽が一番なのに・・・)
これまた美味しかったです
ポンジュースっぽいんだけど、それがちゃんと「みかん」味
ん~ニュアンスわかりにく~い
浜松出身の相方いわく、子供の頃によく飲んでたなつかしの味、だそうです

名古屋でも売ってると良いのになぁ

蛇峠山&川安

蛇峠山にトレに行ってきました~

花粉症の季節も一段落し、相方の症状も出なくなったので、今年の初トレです
こないだついに新調した、トレ用シューズの履き初めでもあります
前のはつま先がはがれてしまったので・・・初めて買ってから色んなトレでお世話になったので、感無量

蛇峠山はまだ道には少しばかり雪が残ってる状態でしたが、晴天にも恵まれて頂上からはアルプスの山並みが良く見えました
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3時間くらいで往復できるので、お手軽な山です

帰りは下道で帰ることにして、通りすがりに気になってた川安さんに行ってきました~
香嵐渓のうなぎ屋さんです
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16時の開店5分前に到着すると、もう人が並んでました;
人気者です
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うな丼特上@1,950
肝すいが付いてます~
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ふわふわ系
やっぱ名古屋じゃないなぁ
味付けも濃すぎず、脂がのってるうなぎがたっぷり~のってます
間にも2切れ入ってました
うぬ、タレもかけすぎず、ちょうど良い具合
とっても美味しくいただきました~
川安さん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2305/A230501/23007089/

西本

西本さんに行ってきました~

17時からの開店ちょっと後に到着~
もう2組ほど先客が・・・出るころには満席状態でした

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中詰丼@1900
名古屋のうなぎっぽく、良く焼かれてかりかりバージョンです
ご飯、炊き立てで美味し~
味も濃すぎず甘めだけど上品な感じでした
いくらでもイケちゃう
相方は量が物足りなかったみたいです
決して少なくはないですが、そりゃあこないだの田代さんに比べれば・・・;
今まで行った中では、良い意味でも悪い意味でも取り立てて特徴が無く思えてしまいましたが、贅沢になってしまったからかなぁ

西本さんのHP
http://unagi-nishimoto.com/top.html

ダッツのドルチェにフレジエが出ましたね~
美味しそうなパッケージにも惹かれて、購入しちゃいました
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これ、美味し~です
さすがダッツ、本格的な味に満足
イチゴがたっぷり~なソースにやられちゃいます
カスタードも効いてます
アイスにスポンジ~?って思いましたが、いい感じ
バランスが良いです
ハーゲンダッツさんのHP
http://www.haagen-dazs.co.jp/

田代

瀬戸市の田代さんにうなぎを食べに行ってきました~
雨が降りはじめたのでくじけそうになりましたが、着くころにはちょうどあがっててラッキー
商店街用の駐車場から、歩いて降りたすぐの角にありました

混みそうなので、開店(11:30)と同時に一番乗り~
せっかくなので奮発して、上うな丼(一匹半!)@2,500を注文
席からもうなぎがつかみ取られて、釘を打たれて、さばかれて、串を刺されて、焼かれて・・・が良く見えます
いかにも職人さんの手際よいお仕事は、見ててとっても楽しい(んだけどちょっとシュール)
15分ほどで出てきました~
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うなぎがはみ出てます・・・
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すんごいボリューム
頼んでおいて何ですが、並(一匹)で十分です

今までに無い食感で、すごい肉厚な身がぷりぷり~
お魚感がするくらいですねぇ
でも嫌な脂っこさとか全然なくて、いけちゃいます
お店の方が焼きながら、手に水をつけてうなぎをさわっていたのが印象に残ってたので、その辺がこの他にない食感につながってるのかしらん

浜松出身でうなぎにはうるさい相方が、うな丼としてはピカイチと絶賛
(曰く、ひつまぶしは別の食べ物だから、あくまでうな丼ジャンルで)
私はうな丼はうな豊さんが良いなぁ

外に出たら・・・皆さん並んで待ってました
見た感じ、一度に3人分くらいしか焼けなくって、作り置きもしてないので、待ち時間がかかるのは覚悟ですよね~
やっぱ昼イチに来て正解でした

田代さん(食べログ)
http://r.tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23003045/

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